Акка (фейхоа)

Семейство миртовые
Фейхоа (акка, ананасная трава, земляничное дерево) — декоративно-лиственное плодовое растение.
Естественные климатические условия: сухие субтропики. Род фейхоа включает в себя всего три вида, из которых в культуре распространен только один.
Это деревья или кустарники с супротивными цельными листьями, как правило, опушенными с нижней стороны. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листья супротивные, жесткие, овальные, с верхней стороны глянцевые зеленые, с нижней – опушенные серебристые. Цветки оригинальные, с красно-белыми мясистыми лепестками, украшенные пучком длинных красных тычинок. Плод – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода с толстой кожурой, весом 30–40 г.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Средняя.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Лучше всего растет в южных комнатах, допустимы восточная и западная экспозиции.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Светолюбивое растение, требующее хорошего освещения.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Как декоративное растение в создании специальных условий не нуждается и, хорошо переносит низкие температуры. Для получений плодов 1имой фейхоа желательно содержать в прохладном помещении с температурой 8—12 °С или в зимнем саду с температурой 20—25 °С при влажности воздуха 80—85%.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Оптимальна землесмесь из дерновой, перегнойной и торфяной земли с песком в соотношении 1:1:2:1. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.
ПОЛИВЫ. Для фейхоа оптимальна постоянная умеренная влажность, но надо поливать так, чтобы не допускать ни пересушивания, ни переувлажнения почвы.
ОПРЫСКИВАНИЕ. В жаркое время года растения желательно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры (но рано утром или вечером, а не в дневную жару).
ПОДКОРМКИ. Фейхоа очень отзывчива к удобрениям, хотя в природе растет на бедных почвах. Для подкормки можно использовать любые жидкие концентрированные удобрения и минеральные палочки.
ПРОЧИЙ УХОД. Формирование кроны фейхоа не требуется, более того — не рекомендуется, поскольку плоды образуются на ветвях текущего года и их обрезка неминуемо снижает плодоношение. Когда молодые растения достигнут 20 см, их желательно прищепить, что позволит сдержать их рост в высоту. В дальнейшем желательно удалять корневую поросль и периодически прореживать крону в случае загущения, а также проводить санитарную обрезку. Для получения плодов требуется искусственное опыление (кисточкой). В первые 2—3 года пересадку следует проводить ежегодно, позже — один раз в 3 года. Осуществляется она в форме перевалки, при ней нужно сохранять почвенный ком. Растение нельзя заглублять и почву.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Фейхоа можно размножать черенками, отводками и семенами. При размножении черенками и отводками растения плодоносят на 3—4-й, а при семенном размножении — на 5—6-й год. Семенной способ размножения — самый простой, поэтому он применятся чаще других, несмотря на то, что полученные таким образом растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей. Выращивают сеянцы обычно рассадным методом. Семена сохраняют годность в течение 2-х лет и в специальной обработке не нуждаются, но у свежесобранных всхожесть выше. Высевать лучше в горшочки (их можно поместить в микротеплички из полиэтилена) или же в рассадный ящик, точнее в бороздки на расстоянии 5—6 см друг от друга. Семена у фейхоа мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а просто присыпают землей или кладут сверху слой фильтровальной бумаги. Сразу после посева горшочки надо осторожно полить (так, чтобы не вымыть семена из почвы) и поместить в теплое место (18—25 °С). Первые всходы обычно появляются через 3—4 недели (при ежедневном опрыскивании и хорошем освещении — несколько раньше). Сеянцы пикируют после образования 2—4 пар настоящих листьев с подрезкой части корневой системы; на следующий год их можно поместить на постоянное место. При вегетативном размножении (черенки и отводки) все сортовые признаки сохраняются. Для черенкования используют части полуодревесневших побегов 10—12 см в длину с 2—3 листьями из верхней или средней части. Лучше всего их срезать в ноябре—декабре (после окончания осеннего роста). Укореняются они только после обработки в течение 16—18 часов гетероауксином или «Корневином» при высокой влажности воздуха, температуре в пределах 26—28 °С и дополнительной подсветке. При размножении фейхоа отводками следует соблюдать осторожность: нижние ветви, которые пригибаются к земле, очень хрупкие и легко ломаются, во всем остальном можно придерживаться стандартных способов.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Из-за ломкости ветвей часто получает повреждения при пересадке, во время нее надо действовать очень осторожно. Болеет относительно редко (обычно грибными болезнями), растения поражают преимущественно щитовка и паутинный клещик, от которых требуется дополнительная защита.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Сокращение полного объема ухода допустимо, если растение выращивается просто как декоративное, — в этом случае не требуются обрезка и опыление.

Лечебные свойства
Плоды фейхоа содержат воды более 80 %, органических кислот до 7 %, сахаров 5-12 %, до 2,5 % пектина, 30–50 мг витамина С и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.
Плоды используют в пищу в свежем или переработанном виде (варенье, желе, компоты), а также в кондитерском производстве. Замечательная особенность ягод фейхоа – наличие в них водорастворимых соединений йода (в килограмме свежих плодов – от 2 до 10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Они полезны также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =