Цилиндропунция
Cylindropuntia — североамериканский низкорослый кустарниковый или древовидный ветвящийся кактус с цилиндрическим стеблем, глохидиями и шиловидными мясистыми листовыми подушками, которые представляют собой суккулентные основания листьев, в остальной части редуцированных. Отличается от южноамериканской Austrocylindropuntia наличием своеобразных тонких чехликов на колючках.
Род объединяет 43 вида древовидных или кустарниковидных кактусов с цилиндрическими безреберными боковыми побегами. В зависимости от вида высота стеблей составляет от 30 см до 4 м. Основной штамб — до 20 см в диаметре, боковые побеги — 2-15 см в диаметре. Цветки зеленовато-желтые, пурпурные, красные, 2-5 см в диаметре. Плоды желтые, красные, от шаровидных до удлиненных, 2-5 см длиной. У большинства видов плоды сухие, покрытые колючками. Плоды некоторых видов содержат небольшое количество мякоти. Ряду видов присуще явление пролиферации, при котором плоды выполняют функцию побегов, способных завязывать цветочные почки или служить только для вегетативного размножения. Попадая на землю, они укореняются и образуют самостоятельные растения. Семена крупные, съедобные.
Эффектно смотрится среди шаровидных кактусов. Во время цветения очень декоративна. Благодаря разнообразию форм, декоративности, а также выносливости и быстрому росту целесообразно применять эти опунции для озеленения закрытых помещений. Распространены на юге США, в Средней Мексике и Нижней Калифорнии.
Часто побеги цилиндропунции из Перу и Эквадора приобретают гребенчатую или так называемую монстрозную форму, т.е. появляются фасциации, дающие формы видоизмененного роста. Возникают они оттого, что вместо одной верхушечной ареолы идут в рост несколько. Отклонение кактусов от нормального роста пока остается загадкой, так как до сих пор не установлены причины возникновения этого явления.
Особенности:
По сравнению с другими кактусами цилиндропунции достаточно устойчивы к холоду. Их легко выращивать. С весны до осени обильно поливайте, зимой не поливайте совсем, содержите в прохладном светлом месте при температуре 8°С. Отдельные виды переносят мягкие зимы в открытом грунте, выдерживая понижение температуры до -10 °С.
Ежегодно в апреле пересаживайте растения, и они будут хорошо развиваться и расти. Не забудьте, что почвенная смесь должна быть питательной. Подберите для них земляную смесь следующего состава: листовая, дерновая земля, выветренная глина с добавлением битого кирпича, древесного угля, извести.
Размножать кактусы можно семенами, черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку, поэтому долго не прорастают. Ускорить появление всходов можно, слегка подпилив кожуру. Членистые стебли большинства видов легко обламываются и быстро укореняются. Особенно ярко это свойство проявляется у Cylindropuntia fulgida, за что на родине ее называют «прыгающая чолья».
Большинство видов являются хорошими подвоями для тефрокактусов и кристатных форм опунций.
#garden2_кактусы