Салат (латук посевной)
Салат — это растение семейства астровых. За короткий вегетационный период (45-90 дней) быстро наращивает зеленую массу и формирует цветочную стрелку. Салат легко вырастить на грядке или в ящичке на окне при температуре не ниже 20°С и обильном поливе. Сеять можно несколько раз за сезон, прореживая растения и оставляя самые сильные для получения семян.
Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Изображение салата ученые обнаружили на стенах египетских пирамид. Это растение подавали к столу персидским царям, а во времена царя Камбеза салат был ценным лакомым растением. Это известно по сведениям древнегреческого историка Геродота (550 г. до н. э.). В Грецию салат попал из Египта. Древние греки считали салат овощем и использовали его не только в питании, но и для лечения.
Упоминания о салате можно найти в трудах древнегреческих философов и врачевателей (Аристотеля, Гиппократа, Феофраста и др.). В Древнем Риме салат подавали на десерт, а в более позднее время — как закуску для возбуждения аппетита. От арабов салат попал в Испанию, далее распространился во Францию.
Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы. Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло- до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие.
Различают несколько разновидностей салата:
Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.
Сортотипы: дуболистный — по форме немного напоминает листья дуба. Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу. Коралловый — Лолло россо и лолло бионда – популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.
Сортотип: маслянистый — сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не режут ножом, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.
Салат ромэн (романо или кос) — это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широкообратнояйцевидных, широколанцетных листьев.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов. Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие. Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.
Агротехника салата посевного
#garden2_капустные