Лох
Семейство лоховые
Пищевое, медоносное, техническое, фитомелиоративное растение.
Народные названия — масличное дерево, лоховина, оливка.
Род насчитывает свыше 50 видов, произрастающих в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — лох узколистный, главным образом, на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.
Светолюбивое, засухо- и солеустойчивое растение. Культивируют в садах, на приусадебных участках, в полезащитных насаждениях, но чаще в лесостепной и степной зонах. Плоды содержат много сахаров, белка, органических кислот и солей, таннидов, красящих и других веществ. В пищу их употребляют свежими, а также высушенными, размолотыми на муку. Как пряности их добавляют к супам, вторым блюдам. В кондитерской промышленности используют для производства конфет, цукатов и ароматических безалкогольных напитков.
Лох — хороший ранневесенний медонос с медопродуктивностью до 200 кг/га. Мед янтарного цвета, с приятным вкусом и ароматом. В коре и листьях содержатся дубильные и красильные вещества, которые используют для дубления кожи и окраски ее в черный и коричневый цвет. Эфирные масла цветков имеют приятный запах и используются в парфюмерной промышленности.
Лох в возрасте 5—12 лет выделяет много камеди, которую употребляют как клеевой материал в текстильной промышленности, а также при производстве клея, красок, лаков. Древесина твердая, плотная, желтого цвета; ее используют в строительстве, для изготовления столярных, токарных изделий и музыкальных инструментов. Ценится как декоративная и фитомелиоративная порода. Благодаря быстрому росту широко используют в полезащитном лесоразведении, при создании лесных полос вдоль железных и шоссейных дорог, закрепления песков. Хорошо выносит стрижку и поэтому высоко ценится при создании живых изгородей. Препараты из цветков и плодов используют в лечебной практике научной, народной медицины и гомеопатии.
#garden2_кустарники