Гиппеаструм
Семейство амариллисовые
Гиппеаструм — многолетнее луковичное растение с широкими, линейными, блестящими листьями. В род входит около 75 видов, распространенных в тропических и субтропических широтах Америки; его характерные родовые особенности — луковица с короткой шейкой и пленчатыми чешуйками и тычиночные нити неодинаковой длины. Выведено огромное число садовых форм. Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Амариллис происходит из Южной Африки и представлен одним видом «амариллис красавица» (Amarillis belladonna). Роды амариллис и гиппеаструм объединяет только семейство. Многочисленные сорта гиппеаструма получены в результате скрещивания нескольких его видов с амариллисом белладонна (Amaryllis belladonna).
Название рода происходит от греческих слов hippeos — кавалер и astron — звезда — из-за крупных звездообразных цветков.
Гиппеаструм — растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев длиной 40—60 см, шириной 6—7 см. Цветки собраны по 2—4 в зонтиковидное соцветие на крепком безлистном цветоносе высотой до 100—120 см. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, диаметром 18—20 см. Окраска — белая, розовая, красная, бордовая, желтая и комбинированная — с полосками или крапинками. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. На одном цветоносе может раскрыться несколько цветов. Цветоносов образуется два, иногда больше. В природе во время засухи у растения наступает период покоя, поэтому при выращивании в комнатах нужно постараться создать аналогичные условия.
Летом растения обильно поливают, регулярно подкармливают раствором органических удобрений (например, раствором коровяка (ежедекадно) в соотношении 1:10). Зимой полив сокращают, не допуская полного пересушивания кома, содержат при температуре 15–17 °C.
Для получения регулярного цветения в различные периоды года луковицы следует высаживать так, чтобы 1/3 луковицы возвышалась над поверхностью почвы в горшке. Землесмесь для посадки должна быть легкой, хорошо аэрируемой, богатой гумусом. Сроки посадки луковиц диктуются намечаемыми сроками цветения. От сроков цветения зависит и способ ухода за луковицами.
После вегетации для последующей выгонки и синхронного цветения к назначенному сроку необходим период относительного покоя. Для цветения к Новому году растения начинают готовить в августе: прекращают подкормку и сокращают полив. В начале сентября полив еще более ограничивают и в середине сентября полностью прекращают. Листья на растениях постепенно желтеют, питательные вещества оттекают в луковицу. Наиболее благоприятной температурой в этот период является 18 °C. В таком состоянии луковицы должны находиться до середины ноября. Чтобы сохранить хорошо развитую корневую систему, почву периодически (раз в 2–3 недели) увлажняют. В конце ноября луковицы вынимают из горшков и пересаживают, предварительно удалив гнилые корни и старые чешуи, обрабатывают раствором марганцовокислого калия. После посадки растения увлажняют и продолжают содержать в темном месте при температуре 18–20 °C. Как только луковица выбросит конус цветковой стрелки, полив увеличивают, а при достижении ею высоты 3–5 см полив еще более усиливают. Растения, у которых стрелка достигла высоты 7–8 см, выставляют на ярко освещенное место. От момента появления стрелки до цветения проходит 30–40 дней. В это время начинают регулярные подкормки (при высоте цветоноса не менее 20 см).
Количество цветоносов зависит от числа листьев в прошедшей вегетации. Срезанные соцветия при комнатной температуре сохраняют декоративность 10–12 дней, а при температуре 10–12 °C – до 20 дней.
При необходимости выгонку гиппеаструмов можно ускорить погружением полноценных крупных луковиц в воду с температурой 43 °C на 2,5–3 часа, после чего высадить их в горшки. Цветение при этом наступает через 20–25 дней.
Размножаются гиппеаструмы семенами и вегетативно – детками и делением луковиц. Детки отделяют во время пересадки. Луковицы делят в октябре-ноябре. Для этого большие здоровые маточные луковицы разрезают продольно на 8-32 части так, чтобы каждая деленка имела часть донца и 3–4 старые, сочные чешуи. Центральную часть луковицы, состоящую из листовых зачатков, удаляют. Деленки подсушивают, присыпают порошком древесного угля и высаживают во влажный песок, содержат при температуре 20–22 °C в притененном месте. После появления второго листочка и собственных корней (примерно через 8-10 недель) каждую укорененную деленку высаживают в небольшие горшки с рыхлой питательной землесмесью.
Лечебные свойства
Листья гиппеаструма используют при лечении гнойных ран, так как они обладают сильным бактерицидным действием. Для этого срезают лист гиппеаструма, растирают наиболее мясистую его часть или снимают с него пленку. Прикладывают к ране, прикрывают сверху целлофаном или пленкой (чтобы сок не впитывался в бинт), затем бинтуют. Один лист можно использовать несколько раз, отрезая от него кусочки, а оставшуюся часть держат в стакане с водой.
#garden2_луковичные_и_клубнелуковичные