Лук

Лук — род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые.
Родиной лука является Средняя Азия, Иран. С древних времен его выращивали египтяне. В Древней Греции считалось, что это растение священное. Луковица символизировала устройство Вселенной. На праздниках, устроенных в честь бога Пана (защитника полей и лесов), скульптуры, изображающие его, осыпали луком. Это растение приносили в дар и другим богам. В те времена лук не употребляли в пищу из-за сильного резкого запаха. Вошел лук и в древнеримскую культуру. Население Древнего Рима, независимо от сословий, с удовольствием ежедневно съедало некоторое количество лука. А чтобы избавиться от неприятного запаха, его заедали зеленью петрушки и грецкими орехами.
Из Древнего Рима лук попал в культуру германских народов. Желая похвалить человека, они его сравнивали с луком, а цветами лука украшали воинов-героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет значительную часть пищевого рациона. Во Франции популярен луковый суп.
Когда появился лук в России — точно неизвестно. Хотя его издавна используют у нас в пищу. Им отбивают специфический запах и привкус мяса диких животных, используют в лечебных целях. В русской культуре существует множество пословиц, в которых упоминается лук.
В репчатом луке и перьях содержится множество полезных веществ. Например, витамины С и группы В, эфирные масла. Из минеральных веществ в луке имеются калий, кальций, медь, марганец, кобальт, молибден, цинк, железо, никель, йод.
Лук относится к холодостойким культурам. Некоторые его сорта могут переносить даже заморозки. Сажают его осенью в зиму или ранней весной.

#garden2_луковичные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шесть =