Хризантема

Семейство сложноцветные
Род Chrysanthemum объединяет однолетние и многолетние декоративные растения. Родина — Европа и Северная Африка. Ценится за неприхотливость и простоту выращивания, за разнообразие форм и окраску соцветий, обильное и продолжительное цветение.
Хризантемы есть однолетние и многолетние, немахровые, полумахровые и махровые, есть полукустариники, вообще известно около 150 видов этих растений. В комнатах обычно выращивают обильно ветвящиеся мелкоцветковые разновидности хризантем-однолетников. Однолетние хризантемы ценятся за неприхотливость, быстрый рост и обильное цветение. Низкорослые сорта используются для создания клумб и рабаток, а высокорослые — в оформлении миксбордеров и различных цветочных групп. Хризантема — прекрасный материал для среза, долго сохраняется в букетах.
Семена прорастают через 10—12 дней. При прореживании расстояние между растениями в рядах для низких сортов составляет 18—20 см, для высоких — 25—30 см. Уход обычный. Цветут с июня до конца августа. Семена созревают через 25—30 дней после отцветания. Сбор надо проводить по мере созревания, так как они легко осыпаются. Всхожесть сохраняется 2—4 года.

Хризантемы известны человечеству более 2 тысяч лет. В Китае и особенно в Японии – это культовые цветы. Изображение хризантемы украшает герб Японии, это эмблема японской империи и символ императорской власти. Есть даже орден хризантемы. Материю с изображением хризантем имела право носить только императорская семья. Остальным смертным это категорически запрещалось законом. Наверное, ни в одной стране нет такого почитаемого буквально всем народом цветка, как хризантема в Японии. Ей посвящен один из самых любимых осенних праздников, причем его цветочное оформление из одних лишь лишь живых хризантем невозможно себе вообразить. Целые картины создаются из живых цветов, причем не срезанных, а продолжающих расти и цвести. Из хризантем японцы и китайцы умеют готовить всякие вкусные блюда, а также лекарственные снадобья, которым приписывают не только лечебные, но и магические свойства.
В Европу хризантемы попали сравнительно недавно. Их привез в Англию голландец Рееде в 1676 г. Но большой известности они не получили вплоть до 1789 г., когда капитан Пьер Бланшир привез хризантемы в Марсель. Но настоящий бум начался лишь после 1829 г., когда известный французский садовод Берне вырастил из семян несколько изысканных необычных цветов, и началось поголовное увлечение хризантемами. Всего за 50 лет садоводами Европы было выведено более 300 сортов.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Относительно невысокая.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Южные окна (но допустимы и восточные с западными).
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Хризантемы светолюбивы, но в жару их желательно заслонять от прямых солнечных лучей.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Хризантемы лучше себя чувствуют при умеренных и даже невысоких температурах.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. К грунту хризантемы не слишком требовательны. Предпочитают суглинистые почвы. Можно использовать готовые универсальные землесмеси для комнатных красивоцветущих растений.
ПОЛИВЫ. Желательно поливать обильно 2—3 раза в неделю, но не допуская переувлажнения.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Рекомендуется периодически опрыскивать в жаркое время года (но не во время жары — это надо делать рано утром или вечером).
ПОДКОРМКИ. Желательны регулярные подкормки растворами комплексных удобрений.
ПРОЧИЙ УХОД. Прочий уход включает в себя рыхление (оно обычно проводится после поливов) и защиту от вредителей. Отцветшие экземпляры выбрасывают.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами и черенками (весной).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Нередко страдают от вредителей. Отсутствие цветения обычно бывает вызвано недостатком света. Слишком быстрое отцветание обусловлено сильной жарой.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Только поливы.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − семнадцать =