Сансевьера (сансевиерия)

Семейство агавовые
Декоративно-лиственное растение.
Естественные климатические условия: тропики и субтропики Африки. В роде насчитывается около 60 видов.
Многолетние травянистые растения и полукустарники с мясистыми, плотными, линейными плоскими или округлыми листьями, отходящими плотным пучком вверх из узлов толстых корневищ, часто разветвленных и длинных. Цветки белые или желтоватые. Плод – ягода. Большинство видов — бесстебельные корневищные многолетники. Некоторые виды сансевьерии дают грубое волокно (для канатного производства).

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Неприхотливое растение.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Оптимальны восточная и западная экспозиции, теплые восточные и западные комнаты. Может использоваться в групповых композициях с суккулентами.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Умеренное и яркое освещение, но пестролистные виды на ярком свету часто утрачивают окраску.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная зимняя температура 16—18°С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Землесмеси со слабокислой реакцией (рН 6—7); оптимальна землесмесь из листовой и дерновой земли с песком в соотношении 4:2:1 с добавлением торфа или рубленого мха. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.
ПОЛИВЫ. Регулярные умеренные поливы в течение всего года.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Не требуется.
ПОДКОРМКИ. В случае задержки роста подкормки надо проводить специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.
ПРОЧИЙ УХОД. Пересаживать можно редко, поскольку сансевьера хорошо переносит тесноту.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Листовыми черенками и делением растений при пересадке, у некоторых видов — вторичными розетками или отпрысками. Разновидности с продольными полосами или декоративной каймой не сохраняют сортовые особенности при обычном черенковании, для размножения их таким образом лист укорачивают, а середину вырезают полукругом.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. От переувлажнения основание листьев может загнить. Появление коричневых пятен сперва у вершины листьев, а затем и ниже — специфическое заболевание сансевьер, происхождение и средства борьбы с которым не изучены.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Поливы 1 раз в 3—4 дня.

Лечебные свойства
В народной медицине используют листья и корни растения. Свежий сок листьев сансевиерии применяют при лечении язвенной болезни, а также закапывают при отитах. Для лечения чесотки, общей слабости готовят настои и отвары из корней и листьев.
Внимание! В состав растения входят ядовитые вещества. Не следует применять любые препараты из сансевиерии без согласования с врачом.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 3 =