Пастушья сумка

Семейство капустные

Пищевое, техническое, медоносное, а также техническое растение.
В свежих листьях содержится, особенно весной, значительное количество дубильных веществ, каротина, яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот. Они нежные, мягкие, приятные на вкус. Из них готовят витаминные салаты, супы, борщи, приправы к мясным блюдам, овощные пюре и пасты. Семена содержат до 30% жирных масел, которые пригодны для технических целей. Жмых из семян после отжимки масел используют в пищу как суррогат горчицы и в производстве горчичников. Как заменитель горчицы и перца можно употреблять размолотые семена. Растение медоносное и кормовое, его охотно поедают домашние животные. Препараты из надземной части используют в научной, народной медицине, гомеопатии и ветеринарии. Растение можно заготовлять впрок: надземную часть сушат, солят, квасят, готовят сухой порошок.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают во время цветения, в сухую погоду, срезая секатором надземную часть вместе с прикорневыми листьями Следует избегать заготовки растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами. Сырье рыхло складывают в тару и по возможности быстро сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе в течение 5–7 дней. Хранят в сухом проветриваемом помещении в картонной таре 3 года.
В траве содержатся дубильные вещества, холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная), стероиды, сапонины, алкалоиды, витамины А, В2, С и К, кумарины, флавоноиды и фитонциды. В семенах найдено жирное и аллилгорчичное масло.
Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, повышают тонус матки и гладких мышц кишечника.
Растение издавна используют как кровоостанавливающее средство. Особенно эффективно применение его в виде настоя при маточных и других кровотечениях.
Вяжущие свойства растения используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пастушью сумку иногда употребляют при болезнях печени и желчного пузыря и как противопоносное средство.
Настой можно использовать при болезнях мочевого пузыря, геморрое и как противорвотное средство. Благодаря значительному содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома, в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, трава может быть полезна при нарушении обмена веществ.
В народной медицине растение используют для снижения артериального давления, при ранах, порезах и гнойных язвах. Есть указания на эффективность настоя пастушьей сумки при брюшном тифе.
Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Жидкий экстракт пастушьей сумки назначают по 20–25 капель 2–3 раза в день до еды.
Свежий сок из травы в разведении 1:1 используют как кровоостанавливающее средство. Его закапывают в обе ноздри при носовых кровотечениях. Неразведенный сок показан в виде примочек и компрессов при ушибах и мелких ранах.

Поставь рейтинг
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =