Цикорий

Семейство астровые

Пищевое, медоносное, декоративное и лекарственное растение.
Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.
Растет по обочинам дорог, около жилья, на пустырях, полях как сорняк. В листьях и корнях (особенно в культурных формах) содержатся белковые вещества, пектин, сахара и значительное количество (до 50%) инулина. Листья салатного цикория характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они, и особенно корни, пригодны для различных овощных блюд. Корни добавляют в поджаренном и измельченном виде к натуральному кофе. Из них получают диетические и лечебные напитки с приятным вкусом и ароматом, сироп употребляют в кондитерской и консервной промышленности. Корни имеют и техническое значение, как сырье для получения инулина и фруктозы. Цикорий как дикий, так и культивируемый — хороший медонос. Цветки его охотно посещают пчелы, где собирают много нектара. Препараты из корней используют в научной и народной медицине.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =