Ракитник

Семейство бобовые
Красивоцветущее растение.
Естественные климатические условия: субтропики.
Растения из рода ракитник — главным образом небольшие листопадные кустарники, вечнозеленые формы. Найти среди них пригодные для выращивания в комнатах — это редкость. По разным данным, в роду насчитывается от 20 до 60 видов.
Цветет растение в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки мотылькового типа (напоминающие цветки гороха), до 2 см длиной в повисающих многоцветковых кистях длиной до 20 см, которые в изобилии «струятся» между тройчатых листьев, создавая эффект дождя, поэтому его часто называют «золотым дождем». У нас распространен ракитник с золотисто-желтыми цветками, но существуют виды с розовым, красным и даже фиолетовым окрасом цветков.
Плод у ракитника – это опушенный боб длиной около 8 см, похожий на плод акации.
Предпочитает ракитник богатые гумусом рыхлые почвы с большим содержанием песка и достаточным количеством извести, а потому не забывайте осенью вносить под него известь, а еще лучше – золу.
Это светолюбивое растение, плохо переносит затенение. Если есть водоем, то самое подходящее место для ракитника – возле него, в одиночной посадке.
Обрезку делают обязательно сразу после цветения, укорачивая стебли до коричневой одревесневшей части, но ни в коем случае ее не затрагивая. Потому что, как правило (особенно у нас, в условиях холодного влажного лета), не успевшие вызреть зеленые концы погибают зимой. Однако погибшая или подстриженная крона весной быстро восстанавливается.
Это очень красивое растение – настоящее весеннее украшение сада, но, к сожалению, с годами оно вытягивается и примерно к десяти годам погибает.
Вредителей, кроме тли, нет, болеет редко, повреждается мучнистой росой. Зимует без укрытия.
Размножается легко делением куста, отводками, черенками и семенами. При семенном размножении получаются наиболее зимостойкие экземпляры. Семена высевают весной после трехмесячной стратификации. Перед посевом семена рекомендуется скарифицировать, чтобы нарушить слишком плотную оболочку семени, мешающую прорастанию. Для этого их достаточно прокатать по наждачной бумаге.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Относительно невысокая (если удастся обеспечить холодную зимовку).
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Южные окна в холодных помещениях. Летом желательно содержать на открытом воздухе.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. В период активной вегетации требуется интенсивное освещение, может находиться некоторое время под прямыми солнечными лучами, но в сильную летнюю жару надо слегка притенять. Зимой желательно менее яркое освещение (в том числе полутень).
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. В период покоя нужны пониженные температуры — не выше 15 °С и не ниже 6 °С (оптимально около 10— 12°С).
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Для выращивания пригодна любая универсальная землесмесь для красивоцветущих растений.
ПОЛИВЫ. С весны по осень — умеренные по частоте и объему поливы, несколько более обильные в период цветения. Зимой или их количество, или объем нужно сократить.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Только во время цветения.
ПОДКОРМКИ. Если растение не пересаживали, желательно подкармливать весной; в остальных случаях подкормки проводят при появлении симптомов дефицита того или иного питательного вещества.
ПРОЧИЙ УХОД. Лишь только почва в горшке начнет уплотняться в корку, ее обязательно надо взрыхлить. С помощью обрезки кроны (или ее отсутствия) можно регулировать разветвленность растения — формировать и как изящное стройное деревце, и как более плотный кустик.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Стеблевыми черенками (летом).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Из-за несоблюдения зимнего периода покоя растение перестает цвести.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Обильные поливы летом 1 раз в 4—5 дней, зимой — раз в неделю.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 1 =