Чернокорень

Семейство бурачниковые

Медоносное, пищевое, техническое и лекарственное растение.
В Европу попало в XIX в. из Китая. Невзыскательное растение высотой около 50 см с яркими мелкими голубыми цветочками и серо-зелеными опушенными листьями, похожее на незабудку.
Семена высевают прямо на место в самом начале мая. Всходы появляются через 7–10 дней, и уже через 60–70 дней растения зацветают и цветут в июле. При посеве под зиму зацветают раньше и цветут в июне. Предпочитают умеренно кислые малоплодородные почвы. Растение холодостойкое, солнцелюбивое и относительно засухоустойчивое. Легко возобновляется самосевом.
Растет вдоль дорог, на мусорных местах, около жилья, как сорное растение. В надземной части содержатся каротин, смолы, эфирные масла, а также алкалоиды и глюко-алкалоиды, являющиеся ядовитыми веществами. Поздневесенний и раннелетний хороший медонос. Пчелы охотно посещают растение и обильно собирают нектар. Мед бесцветный, прозрачный. Молодые листья используют в пищу. Корни содержат танниды и краситель алконин, пригодный для окрашивания тканей в красный цвет. Семена содержат значительное количество невысыхающих жирных масел, а листья и стебли — эфирные масла. Растение ядовитое и непригодно в качестве корма для домашних животных. Его запах не переносят мыши и крысы, и поэтому его используют как средство борьбы с ними в жилых и складских помещениях. Препараты с корней и листьев используют в народной медицине и гомеопатии.
Как хорошее медоносное растение его рекомендуют выращивать вблизи пасек для лучшего медосбора.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − четыре =