Черемуха

Пищевое, медоносное, техническое, декоративное, а также лекарственное растение.
Зимостойкое, светолюбивое растение. Растет в смешанных и лиственных лесах, по кустарникам, вдоль дорог, на пойменных лугах. Разводят в садах и парках. Плоды содержат сахара, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, минеральные вещества, антоциан, жирное масло, дубильные и другие вещества. Они имеют сладковато-терпкий привкус, который в фазе полной зрелости исчезает, и плоды становятся пригодными для употребления в свежем виде. Однако чаще их используют для изготовления соков, различных прохладительных напитков, а также порошков. Такой порошок (черемуховая мука) является хорошем начинкой для пирогов, кондитерских изделий и как суррогат чая; с медом или сахаром его используют для приготовления киселей, желе и компотов.
Черемуха — хороший весенний медонос и пыльценос. Препараты из листьев и плодов используют в гомеопатии. Древесина блестящая, легкая, буро-красного цвета, мелкослойная. Из коры получают краситель для окрашивания тканей, шерсти и кожи в зеленый и буро-красный цвета. В свежих листьях, цветках и плодах содержатся фитонциды, которые оздоровляют воздух и обезвреживают от патогенных бактерий. Растение весьма декоративное, особенно садовые формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Черемуху рекомендуют для озеленения парков, лесопарков, одиночных и групповых посадок. Плоды — хороший корм для лесных зверей и птиц. Их заготовляют целыми кистями в период полной зрелости, в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном помещении на протяжении нескольких недель в корзинах, перекрывая слои плодов листьями. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре до 40—50 °С.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − два =