Водяника

Семейство вересковые

Народные названия — водяница, водянка, воронья ягода, шикша.
Влаголюбивое, зимостойкое растение. Растет на сфагновых болотах, субальпийских и альпийских лугах, под пологом изреженных влажных сосновых лесов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты, листья — фруктозу, смолы, бензойную и другие органические кислоты. Невысокое содержание сахаров и кислот делает ягоды на вкус довольно пресными. Плоды употребляют в пищу свежими, заготовляют впрок в квашеном, мороженном и моченом виде. Из них готовят варенье, джемы, повидло, делают мармелад, безалкогольные напитки. Соком плодов можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет. Плоды служат кормом для многих диких животных. Водянику черную используют в народной медицине. Растение редкое и нуждается в бережном отношении и охране, особенно в связи с осушением лесных сфагновых болот.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 1 =