Кислица

Семейство Кисличные
Родина — Южная Европа. Около 800 видов представителей этого рода произрастают в тропических, субтропических и умеренных широтах всех континентов.
Название этого рода происходит от греческого слова «oxys» — острый, кислый: в клеточном соке кислицы содержится щавелевая кислота. А в народе ее называют заячьей капустой, кукушкиным клевером или кислым клевером. В комнатную культуру она пришла еще в XVII веке.
Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения со стелющимися побегами и цветками различной окраски, реже — вечнозеленые полукустарники или кустарники. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы. Листья тройчатые, мягкие, изящные, на длинных черешках. Цвет листьев зеленый, темно-пурпурный или пятнистый. Цветки различной окраски — белой, желтой, розовой или фиолетовой. Цветет долго — с весны до глубокой осени. Листья многих видов реагируют на погоду: при ярком солнце или пасмурной погоде, а также вечером листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются.
В основном кислицу используют как ампельное растение в висячих вазах или для вертикального озеленения. Если высадить в контейнер сразу несколько сортов с различной окраской цветков, то можно получить очень красочную композицию.
Уход за растением несложный. Кислица одновременно нежна и неприхотлива. Она нуждается в обильном освещении, но прямое полуденное солнце может вызвать ожоги, поэтому без проблем она может произрастать на восточной стороне, а вот на южном и западном окне понадобится легкое притенение. Недостаток света может вызвать непропорциональное вытягивание черешков и обмельчание листьев. Летняя температура практически для всех видов умеренная. А вот зимнее содержание для отдельных видов различно. Например, кислице Ортгиса зимой нужна температура 16—18 °С; в это время кислица Деппа имеет явно выраженный период покоя: теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами ставят в прохладное место с температурой около 10 °С. Почва в это время лишь изредка увлажняется. Период покоя обычно длится 1—1,5 месяца. После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. А уже через месяц и 10 дней наступает цветение. Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения растения.
Летом, в период вегетации, полив обильный, с осени его сокращают, и растение опять вступает в период покоя.
Подкармливают кислицу с апреля по август, но редко — достаточно раз в три недели. Вносят жидкие удобрения для комнатных растений. А вот пересадка очень важна для растений. Ее проводят ежегодно в любое время в легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка 1:1:2:1:1). При этом рассчитывают сроки цветения — полный цикл развития с момента высадки клубеньков — 40 дней. Таким образом, кислица Деппа, наиболее часто встречающаяся в комнатной культуре, после пересадки способна цвести все лето до глубокой осени.
Размножают растение клубеньками или дочерними луковками, которые образуются на старых корневищах или луковицах. Их высаживают в горшки по нескольку штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении. Можно размножать кислицу и семенами. Они настолько мелкие, что их не засыпают землей. Почву во время проращивания увлажняют исключительно опрыскиванием.

Лечебные свойства
В народной медицине кислица очень популярна. Ее используют как противоцинготное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, желчегонное, мочегонное и противоглистное средство, в основном в свежем виде.
Применяют кислицу также при атеросклерозе, заболеваниях кожи вследствие нарушения обмена веществ, нарушениях пищеварения, гепатите, нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, обильных месячных, при отравлении тяжелыми металлами.
Свежие листья прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, нарывам.
Листья кислицы можно добавлять в весенние салаты или посыпать ими яичницу, бутерброды с колбасой, паштетом, сыром и т. п. Это не только придаст блюду приятный кисловатый вкус, но и сделает их более полезными в период, когда организм находится в состоянии гиповитаминоза.
Внимание! Чрезмерное и продолжительное применение кислицы может спровоцировать воспалительные процессы в почках. Рекомендуется ограничить применение травы страдающим щавелекислым диатезом, а также людям, имеющим склонность к судорогам.

#garden2_луковичные_и_клубнелуковичные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − семь =