Тюльпан

Семейство лилейные.
Название растения происходит от персидского слова, означающего «тюрбан», «чалма», и дано за форму цветка.
Род насчитывает около 140 видов травянистых многолетних луковичных растений, которые произрастают в Азии, Европе, Африке. От этих видов произошло большинство современных сортов. Род имеет свою историю культуры и биологические особенности.
Тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой почвой и местоположением, однако в этом случае не стоит ждать от них особенно эффектного цветения. Поэтому при выращивании тюльпанов следует обращать внимание на агротехнику: выбор места и подготовку почвы, подкормки, правильную и своевременную посадку, уход, выкопку и хранение луковиц до посадки.
Тюльпаны — великолепные, роскошные цветы! Посмотрите на них в их естественной среде — среди легкого весеннего ветра, под лучами теплого майского солнышка, — и вы увидите, как они прекрасны! Эти цветы были популярны у персиянок, которые еще в XI—XII веках украшали дивными цветками свои жилища и даже устраивали праздники, посвященные тюльпану. Европейцы познакомились с тюльпаном лишь спустя пять веков благодаря австрийскому послу в Турции, который был настолько восхищен стройной красотой доселе невиданного им цветка, что решил привезти несколько луковиц к себе на родину. И вот уже ярыми поклонниками тюльпанов один за другим становятся и кардинал Ришелье, и философ Вольтер, и маршал Бирон, и даже королевские особы — император Австрии Франц II и король Франции Людовик XVI.
Дикие виды тюльпана произрастали на Руси еще в XII веке, однако их культурные собратья покорили русских цветоводов лишь благодаря Петру I, который очень серьезно увлекался ботаникой и, посетив Голландию, просто не мог пройти мимо столь великолепного и яркого цветка.
Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка.

Тюльпаны превращают любую клумбу, любой бордюр в сказочное зрелище. Многие из них подходят для выращивания в контейнерах и рокариях, для срезки. Очень сложно выбирать между сотнями великолепных сортов. Главными критериями при этом являются сроки цветения, которое наступает с началом весны (в теплом климате — с концом зимы) и длится до начала лета, а также высота, варьирующаяся от 10 до 75 см, и окраска цветков, оттенки которых невероятно разнообразны — от почти черного до белого, нередко с полосками и пятнами в виде языков пламени или перьев. Сортовые тюльпаны (то есть такие, которые выведены селекционерами) в настоящее время принято делить на 11 классов, кроме того, существует еще и 4 класса так называемых ботанических (свободно растущих в природе) тюльпанов. Для чашевидных тюльпанов характерны изящные простые цветки, длина которых превышает диаметр. У бокаловидных тюльпанов более открытые простые цветки или более широкие махровые. Лилиецветные тюльпаны имеют продолговатые (конусообразные или цилиндрические) цветки. Наконец, у шаровидных тюльпанов диаметр цветка равен его высоте, и он может иметь перистые или гофрированные края.
Отложите посадку луковиц до осени, когда высажены уже все другие весенние луковичные. Это поможет избежать поражения серой гнилью (грибом Botrytis tulipae). Как правило, на тюльпанах не лучшим образом сказывается холодное сырое лето, так что обычно луковицы выкапывают, после того как пожелтеют листья, и хранят в сухом месте до осени. Однако луковицы тюльпанов, происходящих от природных видов, таких как тюльпан низкий (Tulipa humilis), тюльпан лесной (Tulipa sylvestris) и тюльпан туркестанский (Tulipa turkestanica), могут зимовать в почве.

#garden2_луковичные_и_клубнелуковичные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =