Подорожник

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae)

Пищевое, медоносное лекарственное растение.
В листьях содержатся витамины С и К, каротин, фитонциды, горькие, дубильные и другие вещества, ценные для питания человека. Молодые и нежные, свежие и квашеные листья используют для приготовления салатов (с луком, картофелем, крапивой, хреном), овощных супов, борщей и бульонов. Их добавляют в омлеты и запеканки, каши, пюре, котлеты. Из них делают бутербродную массу и другие блюда. Семена содержат жирные масла, сапонины, горькие и дубильные вещества; заквашенные с молоком они считаются полезной и вкусной приправой к мясным и рыбным блюдам. Подорожник — хороший пергонос, кормовое и таннидоносное растение. При дублении кожи он придает ей крепость и гибкость. Препараты подорожника большого используются в лечебной, косметической практике, гомеопатии и ветеринарии.
Листья срывают руками, срезают ножами до или в период цветения, не повреждая подземной части. Сушат на чердаках или под навесами.
Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.
Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.
Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1–3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15–20 мин до еды.
Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3–4 раза в день, при ожогах — через 1–1? ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.
Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают ? стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.
Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5–1 г (?-1 чайная ложка) 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды, предварительно разведя в стакане теплой воды. Курс лечения — 3–4 недели. Для профилактики обострений болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1–2 раза в день в течение 1 мес.
Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блошного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красно-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.
В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2–3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − шесть =