Ромашка
Семейство астровые
Ромашкой зачастую называют многие виды растений, которые являются представителями совсем других родов. Нередко ромашкой называют виды растений других родов семейства астровые, таких как астра, гербера, дороникум, нивяник, остеоспермум, пиретрум, пупавка, трехрёберник, хризантема, для соцветий-корзинок которых характерны краевые язычковые цветки с белыми или другой окраски лепестками и более тёмная центральная часть соцветия. Собственно ромашка — это русское название растений, ковром покрывающих заброшенные поля, дороги, пустыри и цветущее с мая и до сентября.
Культивируют как лекарственное растение на хорошо удобренных легких и средних суглинках. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22–25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 м2. При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3–4 г азота. Последний раз почву обрабатывают за 3–5 дней до посева и обязательно прикатывают.
Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной — на 1–1,5 см с шириной междурядий 45–60 см. Прорастают они при температуре около 6 °C. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Растения рыхлят и пропалывают 2–3 раза за сезон.
Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности.
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1–2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесом, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45 °C. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное — сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.
Ромашка содержит эфирное масло (в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, кадиен), каприловую, изовалериановую кислоты и некоторые другие вещества. В ней найдены аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитостерин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).
#garden2_многолетники