Подмаренник

Семейство мареновые

Своим медовым ароматом притягивает к себе подмаренник пчел и других крылатых. Его так хочется унести с собой в букетах — но растение стоит плохо, сразу вянет. В лекарственных целях используют траву и цветки подмаренника. Растение заготавливают во время цветения, срезая верхушки стебля с цветами, и быстро сушат, не допуская почернения сырья. При сборе необходимо отличать подмаренники от похожего на них ясменника пахучего.
Свежим соком подмаренника пользуются для снятия отеков и лечения кожных болезней, при заболеваниях желудка и кишечника. Сок в разведении 1:3 или напар из свежего растения применяют для промывания ран, нарывов, для лечения рака кожи. Растертые цветки подмаренника в свежем виде прикладывают к ранам, поскольку все растение обладает кровоостанавливающим действием. При кровотечении из носа втягивают порошок из свежего или сухого подмаренника. Внутрь траву этого растения употребляют в виде настоя из 2 ч. ложек сухого сырья на 1 стакан кипятка (суточная доза) при всех видах внутренних кровотечений наряду с травой пастушьей сумки, водяного перца и т.п. При хронических кожных сыпях длительно пьют настой травы подмаренника и делают ванны из расчета 50 г травы на 5 л воды.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 16 =