Авран

Семейство подорожниковые, ранее — норичниковые

Авран — род однолетних и многолетних ядовитых трав с голым стеблем и супротивными цельными сидячими или черешковыми листьями. В средней полосе России произрастает только один вид — авран лекарственный.
Освещение. Солнце — полутень.
Почва. Любая.
Зона посадки. Сырой или заболоченный берег.
Зимостойкость. Зимостойко.
Период декоративности. Во время цветения: с июня до осени.
Посадка. Ползуч и активен, так что лучше держать в контейнере или ограничивать разрастание. Лучше растет на солнце в супесчаной почве, но будет расти и в полутени, и на любой другой почве.
Уход. Регулярное усекновение побегов, которые выхолят за рамки.
Размножение. Кусочками корневищ.
Использование. Для больших и средних водоемов.
Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают всю надземную часть растения. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть зеленым и состоять из облиственных стеблей с цветками и частью плодов. На вкус оно горькое. Хранят в сухом месте в мешках 3 года.
В траве содержатся токсические гликозиды грациозиды (грациолин и грациотоксин), сапонины, органические кислоты и другие вещества.
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует только под наблюдением врача.
При заболеваниях сердца и печени используют настой аврана. Для его приготовления ? чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
В качестве глистогонного средства назначают отвар аврана. Для его приготовления ? чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15–20 мин до появления эффекта. Для усиления действия настой можно приготовить из равных частей корней аврана и цветков пижмы из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Сырье кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Детям дают по ?-1 столовой ложке натощак и на ночь, взрослым — по 2 столовые ложки.
Для получения желчегонного эффекта настой готовят из равных частей листьев и корней аврана из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Для послабляющего действия можно принимать сухие измельченные листья по 1 чайной ложке.
Свежетолченую траву аврана используют для лечения хронических вялотекущих язв и гнойных ран. К больным местам ее прибинтовывают ежедневно на 2–3 ч. В результате пораженные участки кожи очищаются от гноя и на больном месте появляется розовая грануляция ткани.

#garden2_водные_растения

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 5 =