Купальница

Семейство лютиковые

Распространена купальница в умеренных и холодных областях Северного полушария. Русское название растения связано со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля — день Аграфены-купальницы: с него на Руси начинался купальный сезон. Латинское же название купальницы переводится как «шарообразный сосуд» и напоминает об округлой форме ее ярких цветков.
Купальница – многолетнее растение, образующее компактный куст высотой 50-100 см с прямостоячими облиственными стеблями, заканчивающимися 1–2 крупными шаровидными цветками. Цветки купальницы, как у всех лютиковых, отличаются глянцевыми, словно лакированными лепестками ярких солнечных цветов – лимонно-желтого, золотисто-желтого, ярко-оранжевого.

Предпочитает купальница достаточно влажные, с плодородной почвой и легким затенением участки. На сухих и ярко освещенных местах цветение сокращается до 15—20 дней.
Растение не любит частые пересадки. Корневая система располагается поверхностно, распространяясь в стороны на 30—35 см. Это необходимо учитывать при уходе: осторожно рыхлить и мульчировать посадки компостом после цветения, в конце июля — августе. В это же время пожелтевшие листья срезают. Иногда к концу лета купальница зацветает повторно. Полив сокращают только к осени. Очень морозостойка, зимует без укрытия.
Семена высевают под зиму или весной. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3—4 месяцев при температуре 2—4°.
Размножают и вегетативно — делением куста. Лучшее время для деления и пересадки — период после цветения. В конце июля — начале августа пожелтевшие листья срезают, куст делят на части. Корневую шейку заглубляют на 2—3 см. Через две недели после посадки деленок начинается новое отрастание листьев.
Купальницу высаживают на опушках, рядом с декоративными кустарниками, у водоемов на втором плане, рядом с астильбой, баданом, хостой.

#garden2_водные_растения

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − восемь =