Омежник

Семейство зонтичные

Имеет своеобразную внешность и легкие, ажурные соцветия. Омежник растет только в топких местах, болотах, пересыхающих ручейках с небыстрой проточной водой. Часть стебля у него погружена в воду и от многочисленных междоузлий отходят белые нитевидные корешки, закрепляющиеся в донном иле. Стебель сильно ветвистый, полый на разрезе, хрупкий, с продольными бороздами. Листья (не зря зовут укропом, хотя и конским) сильно рассеченные, дважды-триждыперистые. Запах от цветов и листьев сильный, приятный — не зря в переводе с греческого родовое название «Oenanthe» переводится как «вино» — «oenos» и «цветы» — «anthe». Характерно строение зонтика — он состоит из 8-10 (характерный признак!) лучей с белыми мелкими цветами, причем лучи эти плотные, толстенькие и укороченные. Соцветие располагается напротив стеблевых листьев. Семена собирают в августе слегка недозрелыми.
Освещение. Солнце.
Почва. Плодородная.
Зона посадки. Погружение до 50 см, иногда плавает по поверхности.
Зимостойкость. Хорошая.
Период декоративности. В цвету, в июне — августе.
Посадка. Сажают в грунт на дне или в контейнер на мелководье, на глубине 10-50 см. Место должно быть солнечное, земля плодородная. Срезанные под корень стебли можно пускать плавать по воде.
Уход. Своевременный пересев.
Размножение. Семенами.
Использование. Для природных больших и средних водоемов. В малых может свободно плавать. Выносит промерзание водоема. В народной медицине используют плоды и семена омежника, которые содержат жирные и эфирные масла, как и семена других сложноцветных.

#garden2_водные_растения

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =