Осока

Семейство осоковые

Осоки — характерные растения сырых мест и берегов водоемов. Общим видом они напоминают злаки — те же узкие, длинные листья и соцветия на тонких стеблях. Отличия в том, что стебель не полый и, как правило, трехгранный (у злаков — полый и цилиндрический), от стебля листья отходят обычно на три стороны, а не на две, как у злаков, а главное — совсем другие соцветия. Цветки разделены на мужские и женские. Мужские цветки обычно образуют верхние колоски в соцветии и после цветения отсыхают, а женские (мешочки) — нижние. Созревая, они раздуваются, как пузырьки. Но бывает, что и те и другие образуют смешанные колоски.

Освещение. Обычно требуется хорошее, но есть исключения.
Почва. Любая.
Зона посадки. Сырой берег — мелководье до 10 см.
Зимостойкость. Хорошая.
Период декоративности. Весь сезон – декоративно-лиственные.
Посадка. Расползающиеся осоки лучше держать в контейнерах, которые могут сдержать их напор. Только в очень больших водоемах их можно выпустить на волю. Кочкообразующие сажают как непосредственно в грунт, так и в контейнеры. Некоторое затенение выдерживают осоки: прибрежная, пузырчатая, черная и особенно сытевидная, другие же плохо растут в тени. Почти все причисленные виды (кроме осок дернистой, лисьей, просяной и черной, которые предпочтут местечко на сыром или заболоченном берегу) спокойно переносят погружение до 5-10 см. Осока повислая особенно не любит застойное переувлажнение.
Уход. Осоки с мощным ростом приходится держать под присмотром и постоянно ограничивать разрастание. Весной желательно срезать сухие листья.
Размножение. Делением. Кочкообразуюшие лучше делить весной, длиннокорневищные — можно делить в течение всего сезона. Посевом семян весной.
Использование. Пригодны для больших и малых прудов в зависимости от размеров и мощности роста. Можно сажать и у ручьев. Длиннокорневищные осоки — хорошие закрепители берегов естественных водоемов. Для многих видов характерен свой особый оттенок листьев, хорошо заметный на больших куртинах, так что массивы разных осок могут создавать интересные цветовые эффекты.

Хотя осок великое множество, как отечественных, так и импортных, с точки зрения садовода, их можно разделить на две группы.
Кочкообразующие виды имеют очень короткие корневища и образуют плотные, четкие кочки.
Расползающиеся виды обладают длинными корневищами, от которых отходят пучки листьев. Образуют густые или рыхлые куртины. Более сложны в обращении, поскольку требуют постоянного контроля.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 8 =