Лебеда
Семейство маревые
В худшие годы войны и неурожая люди питались семенами и травой лебеды, чтобы не умереть с голоду. Этот сорняк пришел к нам из Азии, переселясь своими семенами на колесах кочевых кибиток и копытах животных. Лебеда буйно разрастается на всевозможных пустырях и свалках, первой захватывает вспаханные поля и грядки, идет всюду по дорогам вслед за человеком. Узнать это растение легко — оно достигает 1 м роста, неся на своем раскидистом прямостоячем стебле ланцетолинейные листья. На вершинах стеблей располагаются соцветия серо-зеленых цветочков, скрученных в клубочки. Лебеда — растение жизнестойкое: отломанное по стеблю, оно отрастает за лето еще несколько раз.
Род включает более 250 видов однолетних, многолетних трав, полукустарников или кустарников.
В молодых листьях, побегах этих растений содержится много протеина, клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты, что обусловливает возможность их пищевого использования. Зелень пригодна для приготовления зеленых щей, супов, салатов, пюре и других овощных блюд. Молодые листья и верхушки побегов можно квасить и мариновать. В смеси с другими овощными растениями их используют в качестве гарнира к мясным и мучным блюдам.
Несмотря на давнюю традицию употреблять лебеду и марь в пищу и даже использовать ее как огородную и декоративную культуру (вид с красными листьями), эта трава совершенно не изучена в химическом отношении. В народной медицине отвар лебеды применяется как отхаркивающее средство при сухом кашле и затяжных бронхитах, а также используется для лечения геморроя и подагры. В гинекологической практике отвары из лебеды пьют при болезненных и скудных месячных, в родах для облегчения отхождения последа. Свежие листья растения применяют наружно — прикладывают к порезам и ссадинам.
Листья этого вездесущего сорняка рвут и используют все лето, а семена собирают по мере созревания и высушивают до состояния твердых катышков — это хороший и полезный прикорм для домашних и диких птиц зимой.
#garden2_многолетники