Репа

Репа — признанный чемпион в разряде мини-овощей. Молодая репка нежна и удивительно вкусна. Ее можно есть сырой. Подросшие корнеплоды используют для приготовления овощных рагу или запекают. Эти традиционные, почти вышедшие из употребления блюда могут внести приятное разнообразие в современный рацион. Репа относится к семейству капустных и нуждается в тех же условиях, что и все капустные, особенно в хорошо подготовленной плотной почве.
Родовое название растение получило, по-видимому, от греческого «vraseo» — варить, а латинское слово «гара» обозначало собственно репу у древних римлян. И в Древнем мире, и на Руси репа была одной из основных пищевых культур. В настоящее время о полезных свойствах растения почти забыли и выращивают репку на забаву детям и как диетический продукт питания.
Сортов репы не так уж и много, все они двухлетние растения с достаточно коротким периодом вегетации — около двух месяцев. Из посаженных семян отрастает розетка нежно-зеленых черешковых лировидных листьев, позже образуется корнеплод — репка с зелено-желтой, желтой или даже малиновой окраской шкурки. Цветонос формируется на следующий год после посадки репы в землю, несет золотисто-желтые цветки и завязавшиеся стручки с мелкими семенами. Сеют репу пропаренными (при температуре 50 °С в течение 30 минут) семенами дважды за лето: первый раз рано весной, второй — в середине июля. Рыхлят и поливают растение, опыляют золой от вредителей, выборочно прореживают.
В листьях репы витаминов содержится больше, чем в корнеплоде, и их полезно есть в салатах как раннюю зелень. Корнеплод богат витаминами и минеральными веществами, которые хорошо сохраняются при хранении. Нежная мякоть — прекрасный диетический продукт, это первый прикорм грудным младенцам. Репа стимулирует секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов репа пригодна для лечения нарушений обмена веществ, анемии и общего истощения. Сок репы поддерживает силы организма, улучшает сердечную деятельность, обладает мочегонным и успокоительным действием. Для лечения бронхитов, кашля пьют сок репы по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день с медом. Отвар корнеплода пьют по 2-3 стакана в день — на 2 ст. ложки репы необходим 1 стакан кипятка, варить 15 минут, остудить. Мочегонное и отхаркивающее действие отваров и сока слабое, используется в педиатрии и геронтологии.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 5 =