Горчица

Семейство капустные

Пищевое, медоносное, техническое, сорное растение. В качестве овощной культуры растение распространено в Японии, Афганистане, Китае, Вьетнаме и Индии, также ее выращивают в Северной Америке и Западной Европе. В России горчицу выращивают как салатную культуру.
Листья цельные или лировидные. Лепестки цветков желтого цвета, чашелистики отстоящие, завязь сидячая. Плод представляет собой двустворчатый стручок с длинным, мечевидным, немного сжатым носиком. Створки стручка твердые, бугорчатые, выпуклые, имеют 3–7 продольных жилок. Семена шаровидные, располагаются в один ряд.
Листья пригодны для приготовления острых салатов. Семена содержат до 30% полувысыхающего жирного масла, их используют в пищу для приготовления столовой горчицы. Растение — хороший летний медонос; цветки ее дают много нектара, пыльцы и охотно посещаются пчелами. Мед желтого цвета, ароматный. Жирные масла семян используют в мыловарении. На полях, вдоль дорог, на мусорных местах в качестве сорного растения встречаются горчица белая (Sinapis alba) и горчица сарептская (Brassica juncea). Оба вида возделываются как масличные растения, но нередко дичают. Масло из семян этих видов горчиц широко используют в пищевой, химико-фармацевтической, консервной промышленности и в хлебопечении. Масло белой и особенно сарептской горчицы применяют для приготовления лучших сортов консервов взамен прованского масла. Порошок из обезжиренных семян используют для изготовления горчичников. Из молодых свежих листьев горчицы сарептской готовят салаты и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Оба вида хорошие медоносные растения, дают много нектара я пыльцы. Мед из цветков горчицы белой бледно-желтого цвета, имеет пикантный вкус, но на зиму его оставлять не следует, так как он быстро кристаллизуется. Оба вида при уборке надземной части (до цветения) используют на зеленый корм.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − три =