Горчица
Семейство капустные
Пищевое, медоносное, техническое, сорное растение. В качестве овощной культуры растение распространено в Японии, Афганистане, Китае, Вьетнаме и Индии, также ее выращивают в Северной Америке и Западной Европе. В России горчицу выращивают как салатную культуру.
Листья цельные или лировидные. Лепестки цветков желтого цвета, чашелистики отстоящие, завязь сидячая. Плод представляет собой двустворчатый стручок с длинным, мечевидным, немного сжатым носиком. Створки стручка твердые, бугорчатые, выпуклые, имеют 3–7 продольных жилок. Семена шаровидные, располагаются в один ряд.
Листья пригодны для приготовления острых салатов. Семена содержат до 30% полувысыхающего жирного масла, их используют в пищу для приготовления столовой горчицы. Растение — хороший летний медонос; цветки ее дают много нектара, пыльцы и охотно посещаются пчелами. Мед желтого цвета, ароматный. Жирные масла семян используют в мыловарении. На полях, вдоль дорог, на мусорных местах в качестве сорного растения встречаются горчица белая (Sinapis alba) и горчица сарептская (Brassica juncea). Оба вида возделываются как масличные растения, но нередко дичают. Масло из семян этих видов горчиц широко используют в пищевой, химико-фармацевтической, консервной промышленности и в хлебопечении. Масло белой и особенно сарептской горчицы применяют для приготовления лучших сортов консервов взамен прованского масла. Порошок из обезжиренных семян используют для изготовления горчичников. Из молодых свежих листьев горчицы сарептской готовят салаты и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Оба вида хорошие медоносные растения, дают много нектара я пыльцы. Мед из цветков горчицы белой бледно-желтого цвета, имеет пикантный вкус, но на зиму его оставлять не следует, так как он быстро кристаллизуется. Оба вида при уборке надземной части (до цветения) используют на зеленый корм.