Шпинат

Семейство Амарантовые (Маревые)

Шпинат происходит из Передней Азии и Закавказья, введен в культуру не позднее II века до нашей эры. В Средние века был завезен в Европу, где получил название «король овощей». В России его возделывают с XVIII века.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Принадлежит шпинат к числу наиболее полезных овощей, пригодных для диетического и детского питания. Листья содержат 2-4% белка, 0,2-0,5% жира, в них накапливаются йод, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы. В них присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с солями железа полезна при малокровии и истощении организма, а имеющийся в них секретин благотворно действует на желудок и секрецию поджелудочной железы. Особенно ценен шпинат благодаря высокому содержанию витаминов С, К, В1, В2, Е, Р, РР, D. Пресные на вкус листья шпината употребляют в пищу свежими, вареными или тушеными, готовят из них зеленые щи, пюре, запеканки, а также консервируют и сушат. Их легко сохранить в замороженном виде.
Шпинат обладает противоцинготным, легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.
В свежем виде или в отварах и настоях его применяют для лечения невротических состояний, при запорах, метеоризме, малокровии, болезнях горла и легких.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =