Китайская капуста (пак-чой)
Китайская капуста, или пак-чой — однолетнее растение. О ней, как об одной из важнейшей овощной и масличной культуре в Китае, сообщается в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V-VI в. Распространена в России в Дальневосточном регионе, где имеются даже местные сорта. Исключительная скороспелость, холодостойкость и урожайность делают ее перспективной для выращивания в Нечерноземье на индивидуальных огородах. Китайская капуста отличается от других видов по биохимическому составу. По белковому составу она очень схожа с пекинской капустой, накапливая белка до 3,7%, как и цветная. Содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты (до 77 мг%), а также каротина и витамина Р больше, чем все другие виды. Богата она железом и щелочными солями. Китайская капуста содержит аминокислоты: лизин — незаменимый для человека, обладающий способностью очищать кровь от вредных микроорганизмов. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. В силу ее биохимического состава используют для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Капуста китайская — старинное лечебное средство. Сок ее целебен при лечении длительно незаживающих ран, язв. При ожогах ее трут на терке и смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к ранам. Особенно ценится китайская капуста как витаминный продукт в борьбе с анемией. Она улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие. Клетчатка китайской капусты способствует выведению холестерина из организма, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Китайская капуста — ценная культура для приготовления салатов в свежем виде, ее тушат, из нее готовят супы, голубцы, служит прекрасным гарниром. Китайцы солят ее особым образом с дайконом, перцем, луком-батуном и чесноком.
#garden2_капустные