Индау (руккола)

Индау происходит из Западного Средиземноморья, откуда широко распространился в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В культуре в Средиземноморье с давних времен, в Центральной Европе — со Средних веков. В настоящее время индау — модная культура, которую широко используют в кулинарии.
Стебель ветвистый, слегка опушен, может достигать 40 см в высоту. Листья немного мясистые, покрыты мелкими волосками или голые. Нижние листья рассеченные или лировидные. Соцветие представляет собой редкую длинную кисть. Цветки желтоватые с фиолетовыми прожилками. Лепестки имеют обратно-яйцевидно-клиновидную форму, могут быть слегка выемчатыми. Плод представляет собой стручок продолговатой или овально-продолговатой формы, немного сжатый, расположенный на коротких утолщенных ножках. Створки плода выпуклые, имеют резкую продольную жилку. Семена светло-коричневой или светло-бурой окраски, овально-округлой формы, слегка сжаты, расположены в два ряда.
Цветение наступает в мае – июле, созревание плодов – в мае-июне.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов. Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма, снижают содержание холестерина в крови.
Семена индау богаты маслом (26—34%), они обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине отвар семян и настой листьев наружно применяют как средство для лечения нарывов. Известно, что сок хорошо снимает синяки на коленках и лечит мозоли. Внутрь его рекомендуют принимать для улучшения работы органов пищеварения и как мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять индау, чтобы поддержать стройность фигуры.
В Англии индау ценят не только за вкусную витаминную зелень, но и за декоративный вид. Это растение высевают на место будущих газонов. За год оно не только подавляет сорняки, но и хорошо разрыхляет почву, при этом участок, отведенный под газон, будет выглядеть очень красиво.

#garden2_капустные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − восемь =