Медуница

Семейство бурачниковые

Медуница, особенно медуница лекарственная, с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов. Весной надземная часть растения представляет собой стебель с цветками и маленькими листьями, а летом, когда стебель увядает, появляются достаточно большие прикорневые листья. Корневище ползучее, ветвистое, прямостоячий стебель имеет шероховатое опушение. Цельные листья овальной или ланцетной формы, на верхушке заострены, иногда бывают опушены. Стеблевые листья небольшого размера, сидячие, немногочисленные. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, появляются после зацветания растения. Цветки имеют двойной околоцветник. Чашечка со сросшимися листами, пятизубчатая, колокольчатая. Цветки собраны на верху в соцветия, напоминающие завитки. Цветение начинается весной. По окраске венчик бывает розовым, синим, белым, голубым или лиловым. Плоды представляют собой 4 заостренных орешка округло-яйцевидной формы. Созревание происходит в мае-июне.
Все виды медуницы — хорошие медоносы.
Медуница хорошо растет на открытых светлых местах, на небогатых, рыхлых, умеренно влажных, слабокислых или щелочных почвах (рН 6,5–7,5). В засушливый период необходим полив. За сезон один раз, в середине лета (в период интенсивного отрастания новых листьев), подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Зимует без укрытия.
Размножают медуницу посевом семян в мае и делением куста. Делят растение в июле – августе, после цветения, отмирания старых листьев и образования новых розеток. Делёнки – отрезок корневища с почкой возобновления – высаживают на глубину 2–4 см на расстоянии 15–20 см друг от друга. При посадке корни укорачивают. Землю вокруг высаженных растений мульчируют перегноем или торфом.
Медуницу широко используют для посадки в приствольных кругах деревьев, в рокариях, на переднем плане в миксбордерах. Хорошо сочетается с баданом, бруннерой, папоротниками, хостой.
В зеленых листьях содержится много дубильных веществ, различных микроэлементов и витаминов. Ценится как ранневесеннее, витаминозное растение. Из нежных, молодых листьев готовят различные салаты, супы, начинки к пирогам, добавляют к картофелю. Медопродуктивность составляет до 100 кг/га. Зелень медуницы сушат, солят и маринуют. В свежем виде хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах в течение 15—20 дней.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + восемь =