Тис

Тис (Taxus) — род вечнозеленых хвойных древесных растений семейства Тисовые (Тахасеае), который насчитывает 8 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников. Тисы произрастают главным образом в прохладных регионах Северного полушария (в Южном полушарии они обитают лишь в горах острова Сулавеси). Очень древняя, вымирающая вечнозеленая хвойная порода.

Тисы отличаются густой кроной с мутовчатым расположением ветвей и легкой укореняемостью черенков. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тисов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора красноватая или красновато-коричневая. Хвоинки на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на горизонтальных же — двурядные, почти гребенчатые, линейные, иногда слегка серповидно согнутые. Сверху хвоинка с выдающейся продольной жилкой, снизу — с двумя желтовато-зелеными или сероватыми устьичными полосками. Характерной особенностью рода является полное отсутствие в хвоинке смоляных каналов. Мужские шишки шаровидные, на коротких ножках, покрытых очень мелкими чешуйками. Тис — растение из типа голосеменных, поэтому настоящих цветков и плодов у него нет. Зрелое семя обычно овально-яйцевидное, длиной 5-8 мм, шириной 4-5 мм, окружено бокальчатой, мясистой, обычно красной, реже желтой, сладковатой ‘кровелькой’. Кровелька обнимает семя до верхушки или до половины, но с ним не срастается. Все части растения, в том числе и семена, кроме кровельки содержат токсин, что делает их чрезвычайно ядовитыми.

Тисы растут медленно, зато живут очень долго, до 2000 лет и более. Отдельные экземпляры доживают до 4000 лет. Поскольку это дерево растет очень медленно, оно удобно в стрижке — долго сохраняет приданную ножницами форму кроны. Эту особенность тиса с давних времен используют при создании классических регулярных парков. Наиболее красивые в свободной посадке — женские экземпляры, у которых на темной зелени ярко выделяются ягодообразные плоды (семенные орешки). Ученые института дендрологии Польской Академии наук сообщают следующие данные о размножении тисов: ‘По теневыносливости эти растения занимают первое место среди древесных пород, хотя неплохо развиваются и на освещенных местах’.
В природе тисы встречаются редко. Одной из причин стремительного исчезновения данного растения с лица Земли является его замечательная древесина, которая отличается красно-коричневым цветом, устойчивостью к гниению и очень красивым рисунком, благодаря которому с давних времен высоко ценилась. Вероятно, уже наши древние предки знали о чудодейственных свойствах тисовой древесины, потому что один из трех саркофагов, в котором находилась мумия фараона Тутанхамона, был сделан из тиса. Более интенсивно тис начали использовать в XVI в. для подводных и подземных сооружений, когда быстрыми темпами стало развиваться судостроение. Дело в том, что сохранность его древесины гораздо выше, чем у металла. Вследствие это началось массовое уничтожение данной хвойной породы.
Сегодня как редкий исчезающий вид тис занесен в Красную книгу России и находится под охраной.

Наиболее крупными естественными местами обитания тисов являются: заповедная — самшитовая роща, которая находится недалеко от курорта Хоста, на Кавказе, а также самая крупная роща тиса ягодного в верховьях реки Алазани. Кроме того, тис можно встретить в Армении, где с давних времен почиталась священной Ахнабадская тисовая роща, и на Украине, в урочище Княж-Двор, где находится тисовый заповедник. Чтобы увидеть тис, не обязательно забираться в Кавказские горы. Это прекрасное дерево культивируют в парках и садах еще с прошлого века. Оно отлично растет, если позволяет климат (в южных и юго-западных районах), и даже под Москвой и Санкт-Петербургом его можно встретить в открытом грунте.

Об этом дереве сложено множество легенд и мифов. Например, в Древней Греции и Египте тис называли ‘деревом смерти’, сажали на кладбищах и носили в знак траура и печали его ветви.
Тисы очень чутки к нарушению привычной для них среды, что неизбежно происходит, когда рубят вокруг них деревья, распахивают землю, проводят дороги, начинают строительство. Особенно губителен выпас, уничтожающий сеянцы и молодые деревца. А ведь тисы воспроизводятся с таким трудом!

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Тис — самая теневыносливая порода. За сезон тис поливают один раз в месяц по 10-12 л на каждое растение, а дождевание проводят один раз в две недели.
Рыхлить молодые посадки первые два-три года рекомендуется на глубину 10-15 см при удалении сорняков и уплотнении почвы. Хорошие результаты дает мульчирование щепой слоем до 8 см.
Тис хорошо переносит обрезку и стрижку. Из его древесины вырезают различные фигуры, придавая кроне желаемую форму. Необходимо регулярно удалять сухие и больные ветки.
Во время подготовки к зиме молодые посадки следует укрыть торфом слоем толщиной 5-7 см. В зимнее время от ожогов солнцем растения защитит лапник или крафт-бумага. Взрослые растения вполне зимостойки. Кроме того, молодые посадки следует защищать и от весеннего солнца, поэтому лапник нужно удалять не ранее апреля.
Тис предпочитает питательные, влажные почвы, лучше известковые, хотя может развиваться и на глинистых. Хорошо произрастает на нейтральных или слабощелочных (рН до 8,0). Минимальный уровень залегания грунтовых вод около 1,5 м.
У каждого вида существуют предпочтения к составу почвы: тис ягодный может расти как на щелочных, так и на слабокислых почвах, тис остроконечный растет на слабо оподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных почв, тис канадский предпочитает слабокислые почвы, но в культуре может расти и на нейтральных, а тис средний, который менее всего требователен к условиям выращивания, лучше всего растет на нейтральных или слабощелочных почвах.
Все виды этого растения очень плохо переносят излишнюю влажность почвы, а также наличие в ней тяжелых металлов и других токсичных веществ. Хорошо переносят засуху, имеют очень глубокие корни и способны добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при этом сначала страдает хвоя, расположенная ближе к стволу.
Укоренение тисов продолжается около 3 месяцев. После этого материал в начале весны (март) рассаживают в горшочки и держат до мая в оранжерее, откуда пересаживают в холодный парник или на гряды.
В открытом грунте период выращивания тисов из черенков составляет 6-7 лет.
Перед посадкой тиса необходимо заранее подготовить посадочные ямы. Расстояние между растениями чаще всего не превышает 0,6-2,5 м. Корневую шейку располагают на уровне почвы. Растения сажают на глубину 60-70 см. Перед посадкой следует подготовить специальную почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка (3:2:2). Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича, уложенный на дно посадочной ямы вместе с песком, слоем толщиной 10 см.
Во время посадки на 1 м2 вносят 100 г удобрения ‘Кемира-универсал’, а через год, весной, вносят 50-70 г нитроаммофоски.
До наступления морозов посадки мульчируют тонким слоем торфа, опилок или хвои.
Для выращивания тисов в контейнерах используют смесь листовой земли и торфа (1:2), рН=5,8. Перед высадкой вносят на 1 л субстрата 1 i
нитрофоски и 15 мг медного купороса. В период вегетации каждые 10-14 дней дают внекорневую подкормку препаратом «Флоровит» в концентрации 10-20 мг/л из расчета 5 л/м2.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Собранные семена замачивают (ненадолго, чтобы не началось брожение) и очищают. Затем слегка подсушивают и стратифицируют до следующей осени. Высевают в парник и мульчируют тонким слоем хвойной подстилки. Весной (май-июнь) всходит до 70% семян. Практикуют и весенний nocei после 1,5-летней стратификации, тогда всходы появляются через 2 месяца.
Черенками размножают декоративные формы тисов. У пирамидальных и колонновидных сортов их нарезают из верхушечных побегов, а у кустовидных используют и боковые. Наилучший период — сентябрь-октябрь, когда побеги вызрели. Черенки высаживают в ящики рассадника, а на зиму переносят в оранжерею или в теплый парник. Второй срок размножения — апрель-май. Тогда черенки укореняют в оранжерее или полутеплом парнике. Укореняемость тиса уменьшается с возрастом маточных растений.
Прививку используют редко, главным образом для размножения пирамидальных форм тиса ягодного. При этом стандартные кусты получаю быстрее, чем при черенковании. Прививают ранней весной (февраль-март) в оранжерее.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Тис поражает тиссовая галлица — насекомое, личинки которого развиваются в тканях тиса, вызывая образование галлов — патологических разрастаний. Они ослабляют растение и могут привести его к гибели. Меры борьбы: обработка весной 1-2% карбофосом приствольных
кругов и крон.
Тиссовая ложнощитовка живет на нижней поверхности хвоинок, на тонких ветвях, реже — на стволах. Меры борьбы: опрыскивание весной до распускания почек нитрафеном, а в летний период карбофосом

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Тис рекомендуется использовать для создания классических бордюров, стриженых изгородей и фигурных композиций. Тис — самое распространенное декоративное дерево классического английского сада.
#garden2_хвойные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =