Ель

Ель (Picea) — род вечнозеленых древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Как правило, это высокие вечнозеленые деревья (изредка низкорослый кустарник) с красивой пирамидальной вершиной. Является одной из основных лесообразующих пород в умеренном поясе Северного полушария. Ель распространена также в Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Китае.
Корни ели не идут вглубь, а расположены в поверхностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам.
Обычно средняя продолжительность жизни ели-от 250 до 300 лет, а высота этого дерева составляет 25-45 м. Хвоинки имеют четырехгранную форму, они могут быть плоскими, острыми. Они сохраняются на дереве 5-7 лет. К побегам хвоя прикрепляется особыми выростами коры — листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения. Этим побеги ели значительно отличаются от побегов пихты.

Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды — особые вещества, благодаря которым она не только наполняет воздух неповторимым ароматом, но и обеззараживает и очищает его.

Ель является однодомным растением, ее мужские и женские шишки находятся на одном и том же дереве. Красные или зеленые женские шишки формируются на концах побегов в верхней части кроны. Они появляются поздней весной, образуя небольшие шишки, которые после опыления ветром разрастаются и повисают. Мужские шишки (мелкие желтоваты, часто их называют колосками) — образуются в средней части кроны. Созревающая пыльца начинает летать в июне (в народе ее называют ‘цветень’). После опыления женские шишки начинают расти, достигая к осени длины 10-16 см и диаметра 3-4 см. Постепенно они приобретают коричневую окраску и продолговато-цилиндрическую форму. Заостренные шишки не долго свисают на концах ветвей красивыми сережками -вскоре после созревания семян они отваливаются. Семян, снабженных так называемым ложным крылом, при каждой чешуе образуется обыкновенно два.

В целом насчитывается около 50 видов елей. Наиболее распространена ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), произрастающая на огромных площадях в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозема), на Урале. Занимая почти всю Сибирь, она господствует до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) представляет климатическую разновидность ели обыкновенной (Picea abies). На Кавказе распространена ель кавказская (Picea orientalis), которая отличается более мелкой хвоей, чем у обыкновенной ели, ветвями, покрытыми пушком, и шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда встречается ель белая (Picea glauca), в Америке растут такие виды елей как, например, ель белая североамериканская (Picea alba), которая была ввезенная в Европу в 1700 г. Этот вид — дерево высотой до 25 м. Диаметр ее кроны не превышает полутора метров. Хвоя у нее сизо-зеленая, покрыта со всех сторон белыми полосками с устьицами. Шишки сравнительно мелкие. Также широкую известность получили другие виды американских елей — ‘серебристые’, которые являются формами двух видов — ели Энгельманна (Picea engelmaimii) и ели колючей (Picea pungens), а также ‘золотистые’ и ‘голубые’ формы ели канадской (Picea glauca). Для разведения в России из американских видов елей наиболее рекомендуются: ель белая, более пригодная для взращивания в наших южных (донских) степях, ель красная (Picea rubra) и ель черная (Picea mariana).

Ель — очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется ‘пицеа’ (от слова ‘пике’ — смола), а также скипидар, канифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.
А сколько радости приносит пушистая и нарядная лесная красавица под Новый год, когда наполняет наши дома смолистым запахом леса!

В списке хвойных растений, рекомендуемых для использования на приусадебных участках, одно из первых мест занимает ель. И это не случайно. Благодаря своей декоративности, исключительной неприхотливости и долголетию она на многие годы придаст неповторимый колорит и особое благородство ландшафту вашего сада.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Ель требовательна к влажности воздуха. Выдерживает континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдает от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте ель может быть довольно привередливой. Дерево теневыносливо, но лучше развивается при достаточном освещении.
Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого в первый год посадки достаточно набросить на молодые растения лапник. Это мероприятие проводится в октябре, а в апреле лапник нужно удалить. Также рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками после посадки слоем 6-8 см. Делать это следует первые два года после посадки. После окончания зимнего периода торф не снимают, а перемешивают с землей. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. Кроме того, следует укрывать молодые елочки, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе они ‘обгорят- с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца необходимо воспользоваться легким нетканым материалом, который набрасывают в два слоя на молодые растения, или плотными щитами, которые устанавливают с южной стороны. Проводить мероприятия по защите елей от весеннего солнца следует с февраля.
Весной рекомендуется делать обрезку некоторых годичных приростов на 1/3 их длины, что способствует замедлению роста побегов и загущению кроны.
Ель предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Она требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Кроме того не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, также как и близких грунтовых вод. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10-12 л на каждое растение. Некоторые виды елей, например ель колючая, выносят сухость почвы дольше, чем другие. Так как ели требуют глубоких дренированных почв, необходимо рыхление, особенно для молодых посадок, но не глубоко, на 5-7 см.
Ель лучше других хвойных пород деревьев переносит пересадку. Посадочные ямы для елей необходимо подготовить заранее. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем 20 см. Перед посадкой нужно подготовить специальную почву — дерновую землю сдобавлением песка и глины. При пересадке елей следует избегать пересушки корней. Расстояние между растениями — 2-3 м. Глубина посадки — 50-70 см. Корневая шейка — на уровне земли. При посадке вносят 100-150 г нитроаммофоски. В дальнейшем подкормка елей не обязательна.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают ели преимущественно семенами, садовые формы — черенками и реже прививкой.
Семена прорастают в год посева, причем 2-3-месячная стратификация ускоряет прорастание и благотворно сказывается на развитии сеянцев. Нестратифицированные семена перед посевом замачивают в течение суток в снеговой или отстоявшейся воде. Семена ели созревают в конце зимы или начале весны в женских шишках, которые чаще всего красного цвета и располагаются на концах побегов. Из мужских желтоватых шишечек вылетает облако желтой пыльцы. Ее так много, что она оседает вокруг, окрашивая все в желтый цвет.
Под верхушкой у ели закладывается несколько почек, из которых следующей весной вырастут боковые побеги, а из верхушечной почки — один вертикальный, опять с кольцом боковых почек. Таким образом на стволе дерева каждый год появляется новая мутовка ветвей. Особенно четко подобная этажность выражена у ели колючей. По мутовкам можно просчитать возраст дерева, прибавив к сумме еще 3-4 года, потому что сеянец ели образует мутовки лишь на третьем-четвертом году жизни.
Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. В природе высота годичного сеянца составляет не более 4 см, а десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается. Декоративные формы елей можно размножать черенками и прививкой.
Молодые елочки отлично себя чувствуют под пологом других деревьев, например березы или осины. Деревья защищают нежную хвою и молодые побеги от весенних заморозков и яркого летнего солнца.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Для выращивания здоровых растений необходимо правильно подобрать земельные смеси, легкие по механическому составу и с соответствующей кислотностью, проводить регулярное рыхление почвы, прополку сорняков. Внесение удобрений способствуют улучшению роста елей, развитию их корневой системы, а также защищает их (особенно на первом году жизни) от заболеваний и вредителей. Для предупреждения грибковых заболеваний у данной хвойной породы рекомендуется регулярно проводить профилактическое опрыскивание почвы фунгицидами. Основные вредители, которые угрожают различным видам ели:
— Тля еловая ситхинская — опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1-2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чешуи лука или чеснока.
— Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. Рекомендуется опрыскивание препаратом ‘ИНТА-ВИР’.
— Грязновато-белые или черноватые гусеницы ночной бабочки монашенки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении необходимо опрыскивание битоксибациллином или препаратами ‘Децис’, ‘Каратэ’.
— Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение удобрений, содержащих магний, например калимагнезию; прореживание кроны для хорошей вентиляции. Химические препараты не применяют.
— Паутинный клещ и еловая листовертка. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. Листовертка оплетает хвою паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить.
— Елово-пихтовый хермес вызывает искривление хвои в местах сосания тлей и пожелтение ее. Хермесы сосут хвою с нижней стороны. При этом на хвое заметны бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы. Крылатые особи мигрируют содного дерева на другое. Основательницы располагаются на коре у почек. Они зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка начинает откладывать яйца, из которых выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц. Меры борьбы: уничтожение личинок-основательниц, весной — опрыскиванием инсектицидами.
— Еловый обыкновенный пилильщик поражает декоративные формы разных видов ели. Травянисто-зеленая ложногусеница повреждает хвою молодых побегов, при этом побег выглядит как обожженный. Для борьбы с этими вредителями пораженную хвою следует опрыскивать карбофосом.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Ель используется отдельно на открытых площадках (в больших садах и парках) и в стриженых живых изгородях, а карликовые формы ели — в каменистых садах и контейнерах.
Если ель предназначена для живой изгороди, для которой больше подходят такие виды, как ель аянская, ель колючая, ель обыкновенная, ель сизая и ель сербская, то разрешается сильная обрезка, после которой растение сильно загущается.
В случае, когда стоит задача ограждения нескольких садовых участков, лучше всего использовать высокие хвойные деревья с густой конической формой кроны.

Литература (3)
#garden2_хвойные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 6 =