Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла — гибридный род вечнозеленых, почти бесколючковых деревьев и кустарников, происходящих от родов цитрус (Citrus) и фортунелла (Fortunella). Листья очередные, кожистые, на узко-крылатых черешках. Цветки мелкие, блюдцевидной или чашевидной формы, пятилепестковые, восковые, одиночные или по 2-3 в листовых пазухах; распускаются с весны до лета, часто соседствуют со зрелыми, похожими на мелкие мандарины, оранжевыми плодами. Они крупнее, чем плоды кумкватов, имеют сочную кислую мякоть.
Размещение. Растение приспособлено к светлым, проветриваемым помещениям. Хорошо растет на окнах, ориентированных на восток, запад; на южных окнах летом лучше переставить на 1-1,5 м вглубь комнаты, чтобы избежать солнечных ожогов. Зимой лучше держать на южном окне. Температура содержания зимой не ниже 10 °С, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до 0 °С.
Выращивание и уход. Для посадки и пересадки следует использовать почвенную смесь, составленную из плодородной земли, торфа, песка (7:3:2) или готовый субстрат «Лимон». Полив обильный, отстоянной водой комнатной температуры, в жаркое время нельзя допускать пересыхания почвенного кома. В сухое жаркое время следует 1-2 раза в день опрыскивать деревце водой комнатной температуры. Зимой в прохладном помещении полив крайне умеренный. В теплом и светлом помещении полив такой же, как и летом. Следует проводить подкормки с применением сбалансированного жидкого удобрения каждые 2-3 недели. В течение всего периода роста удаляют загущающие побеги. Формируют так же, как и растения лимона. Пересадка до 7-8-летнего возраста ежегодная, в дальнейшем — через 1 -2 года. Для завязывания плодов необходимо искусственное опыление мягкой кисточкой.
Вредители и болезни: щитовки, редко красный паутинный клещ, цитрусовая белокрылка.
Размножение полуодревесневшими черенками в начале лета, отводками ранней весной или окулировкой. Прививать следует на собственные сеянцы, выращенные из семян. Можно размножать и семенами, однако в плодоношение каламондин вступит на 2-3 года позже, чем при вегетативном размножении.
Применение. Экзотическое неприхотливое цитрусовое растение для светлых комнат, теплых и умеренно-теплых зимних садов. Особенно эффектно, когда на растении одновременно можно видеть цветки и плоды на разной стадии созревания. Спелые ярко-оранжевые плоды придают интерьеру, выполненному в средиземноморском, восточном, мавританском стилях, неповторимый облик. Плодоносящие деревца вместе с садовыми аксессуарами теплой терракотовой гаммы создают на открытой террасе атмосферу знойного юга.
Неочищенные плоды каламондина используют в свежем виде и для приготовления мармеладов, фруктовых желе, напитков. Считают, что каламондин улучшает настроение, заряжает энергией, восстанавливает силы, стимулирует творческую деятельность, способствует правильному дыханию, снятию спазмов в области головы и шеи. Теплый и жизнерадостный оранжевый цвет его плодов — цвет хорошего настроения. У детей он снимает страх перед школой.

#garden2_цитрусовые

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − 2 =