Пырей

Семейство злаки — Poaceae

Народные названия — пырей-житник.
Пищевое, кормовое и лекарственное растение. Злостный сорняк полевых и огородных культур.
В корневищах содержатся крахмал, сахара, каротин, белки, эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие вещества. Из высушенных и размолотых корневищ можно варить кисель, каши, выпекать хлебобулочные изделия, готовить безалкогольные напитки. Корневища в свежем виде пригодны для приготовления салатов, супов, гарниров для рыбных, овощных и мясных блюд. Поджаренные корневища используют для приготовления суррогата кофе. Из пырея получают высококачественное сено. Во время цветения надземные части содержат значительное количество клетчатки и протеина. Урожайность сена составляет 20—70 ц/га. Препараты с корневищ применяют в народной медицине и гомеопатии. Корневища заготовляют ранней весной или осенью во время вспашки. Их выкапывают лопатами или вытягивают боронами, затем обрезают надземную часть, моют в холодной воде. Сушат на чердаках или под навесами.

#garden2_декоративные_злаки_и_травы

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + двенадцать =