Бук
Семейство буковые
Род бук (Fagus) включает примерно 10 видов деревьев, распространенных в Северном полушарии Земли в Европе, Азии и Америке. Разные виды буков слабо различаются своими ботаническими характеристиками, но высота этих деревьев и форма их крон неодинаковы.
Пищевое и техническое растение. Плоды бука употребляют в пищу в основном поджаренными. Из них готовят различные кондитерские изделия, буковую муку и др. Однако наибольшее значение они имеют для получения пищевого и технического жирного масла. Оно имеет высокие вкусовые качества, используется в консервной промышленности. Буковую муку применяют в качестве кофейного суррогата, а также как корм для крупного рогатого скота, свиней и кур.
Древесина высоко ценится в производстве мебели, паркета, фанеры, в машино- и авиастроении. Она твердая, красивая, хорошо полируется, водостойкая. Путем сухой перегонки из нее получают уксусную кислоту, креозот, деготь, которые используются в медицине. Бук ценится и в зеленом строительстве для групповой посадки и создания живой изгороди; хорошо выносит стрижку. Буковые орешки собирают вручную в основном после их опадания на землю. Собранные плоды после провяливания сушат под навесом или в сушилках при температуре выше 60 °С. В лесах горного Крыма распространен бук восточный (Fagus orientalis).