Каштан конский

Конский каштан (Aesculus hippocastanum)
Высота: до 30 м
Тип: лиственное дерево, теряющее листву на зиму
Ареал: горы центральной части Балкан; Кавказ
Места произрастания: листопадные леса умеренной зоны
Семейство: Конскокаштановые
Когда в начале XVII в. конский каштан попал в Западную Европу, он сразу же стал популярным зеленым украшением городских парков и крупных поместий. Но для ботаников происхождение этого дерева долго оставалось загадкой: лишь 250 лет спустя дикие конские каштаны были обнаружены в глухих безлюдных долинах на севере Греции и Албании. Точные границы исконного ареала конского каштана неизвестны и по сей день; по-видимому, они простираются к востоку до северной части Ирана. Род эскулюс (Aesculus), к которому принадлежит и конский каштан, включает еще 12 видов растений: пять из них произрастают в Гималаях (в Китае и Индии), а семь — в Северной Америке. Крупные плоды всех этих деревьев покрыты толстой, унизанной шипами оболочкой, под которой находится большое темно-коричневое семя с блестящей поверхностью.
В конце весны в темно-зеленой кроне конского каштана, словно свечи, загораются высокие кисти розовато-белых цветков. Пальчатый лист дерева напоминает огромный веер и состоит из пяти—семи зубчатых листочков.

Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. В природе встречаются в Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Относительно теневыносливы, но лучшего развития достигают на свету. Предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням. Хорошо переносят городские условия. Растут медленно, особенно в первые десять лет. Все виды очень декоративны в течение всего периода вегетации. Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок в парках, внутри кварталов, в скверах и на улицах. Медоносы. Размножают орехами и корневыми отпрысками.

Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у каштана съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.
Трудно сказать определенно, откуда взялось название конский каштан. Существуют две версии на этот счет. Первая гласит, что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. На отпечаток конского копыта похоже серое пятно, которое резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода, настаивает вторая.
Конский каштан, в отличие от каштана съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.
Плоды каштана конского несъедобны, но для лечебных целей используют не только их, но и листья, и кору, и цветы этого чудо-дерева.
По спектру наличествующих в них полезных веществ все части этого дерева отличаются друг от друга, но оказывают сходное лечебное действие. Весной, когда каштан в цвету, сок из свежих цветков выдавливают в 1 ст. ложку воды и пьют 2 раза в день при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, геморрое, сосудистых заболеваниях глаз. Готовый препарат «Эскузан» (таблетки и жидкий экстракт) применяется с той же целью, но можно приготовить вытяжку из цветков дерева и самим — путем консервации сока цветков каштана 70%-ным спиртом в соотношении 1:2. Принимают такой экстракт по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для наружного применения готовят отвар из веток растения вместе с корой из расчета 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5 л воды и используют для ванн и спринцеваний при геморрое, а также для примочек на открывшиеся трофические язвы голени. Кожуру плодов каштана также используют в народной медицине для приготовления отваров с целью промывания матки при атонических кровотечениях. Благодаря наличию уникального комплекса эскулина, рутина и дубильных веществ препараты конского каштана являются одним из самых хороших венотонических средств и могут быть использованы во многих случаях нарушений венозного оттока, в том числе и возрастных. В гомеопатии препарат «Эскулюс» прописывается в виде шариков и мазей и оказывает выраженный лечебный эффекту людей и домашних животных.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =