Шелковица

Семейство тутовые — Moraceae

Пищевое, медоносное, кормовое, техническое и декоративное растение.
Плоды содержат значительное количество сахаров, азотистых веществ и органических кислот, обусловливающих приятные вкусовые качества. Употребляют в пищу свежими, сушеными, консервированными. Из плодов варят варенье, делают искусственный мед, а также уксус и различные напитки. Сухие остатки плодов после их отжима добавляют в муку при выпечке сладких лепешек. Шелковица — хороший весенний пыльценос, пчелы также высасывают сладкий сок из плодов, перерабатывая его на мед. Листья растения — основной корм для личинок тутового шелкопряда.
Древесина гибкая, твердая, тяжелая, хорошо колется. Из нее делают музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры. Она стойкая к гниению, поэтому ее применяют в кораблестроении, бочарном и токарном деле, а также при производстве мебели. Высокими физическими качествами характеризуется и лубяная часть стволов шелковицы, ее волокна очень прочны, гибкие и пригодны для изготовления грубых тканей, свивания веревок и подвязывания виноградных лоз. Луб и древесина является хорошим сырьем для изготовления высококачественных сортов бумаги. Шелковица весьма декоративна, особенно в период плодоношения; она хорошо переносит обрезку и стрижку. Ее используют в садово-парковом строительстве и придорожных насаждениях. Особенно декоративны ее садовые формы — крупнолистная, плакучая, с узкопирамидальной, шаровидной и зонтиковидной кронами.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле-августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °C или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при температуре 60…80 °C, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2–3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2–3 года, листья и плоды —1,5–2 года, почки — 1 год.
Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.
В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами В1, В2, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.
Настой плодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250–300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по ?-? стакана 3–4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.
Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10–15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ?-? стакана 3–4 раза в день до еды.
При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.

#garden2_деревья

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 17 =