Можжевельник

Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae), который насчитывает более 60 видов двудомных или однодомных растений, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Существует несколько версий относительно происхождения названия этого растения. Одни исследователи полагают, что оно образовалось из словосочетания ‘межельник’ (на Севере он растет между елями), а другие выдвигают версию о том, что оно имеет свою этимологию от старорусского слова ‘молока’, что означает ‘узел’, так как можжевельник имеет узловатые ветви и ствол. Однако ученые не пришли к единому мнению не только в отношении происхождения русского названия, но и по поводу его латинского синонима ‘Juniperus’, которое можно встретить у Плиния и Вергилия. Возможно, оно происходит от кельтского Jeneprus — ‘колючий’, а может быть, от латинского Junior — ‘младший’, по той причине, что молодые плоды можжевельника появляются тогда, когда старые еще не опали.

Можжевельник может быть как кустарником (иногда стелющимся), достигающими в высоту 1,5-3 м, так и небольшим деревцем высотой до 10-12 м, реже до 20-30 м. В жестких климатических условиях можжевельник может принимать стланиковую форму. Крона у мужских растений колонновидная и густая, а у женских — овальная и раскидистая.
Хвоя у можжевельника бывает двух видов: у молодых растений — зеленая игольчатая, очень острая, длиной около 1,5 см, а у более взрослых экземпляров как игольчатая, так и чешуевидная.

Цветет можжевельник в мае. Желтые мужские шишки имеют шарообразную или удлиненную форму, а зеленые женские собраны в небольшие группы. В первый год после оплодотворения женские цветки выглядят как твердые буроватые шарики, а на второй год они наполняются соком и приобретают вид ягод. К осени шишкоягоды меняют цвет на темно-синий или черно-фиолетовый, реже красно-бурый, с сизым налетом.

Растет можжевельник в основном в подлеске сосновых и светлых лиственных лесов или образует заросли на песках, по сухим каменистым склонам гор или холмов. Он не требователен к почве, потому что его мощные корни способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. К тому же это теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое рас тение, которое выдерживает мороз до -40°С. Несмотря на то, что растет можжевельник крайне медленно, он отличается долголетием — некоторые экземпляры доживают до 3000 лет.

В России насчитывается около 30 видов можжевельника. В лесной зоне (за исключением Дальнего Востока) наиболее распространен можжевельник обыкновенный (J. communis), а в южных районах Европы и в Центральной Азии произрастает можжевельник казацкий (М. sabina), по горным склонам и песчаным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также в Северном Китае и Монголии встречается можжевельник даурский (J. davurica). Некоторые виды этого растения являются реликтовыми, поэтому они занесены в Красную книгу и подлежат полной охране. Среди них: можжевельник высокий (J. excelsa), можжевельник Сар-жента (J. sargentii) и можжевельник твердый (J. rigida), который в природе встречается в Приморье, Китае, Японии и на севере Корейского полуострова. Также редким видом, занесенным в Красную книгу, является можжевельник многоплодный (J. polycarpos). В природе это растение встречается в восточном Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе (Дагестан), Турции, Иране, Афганистане. На Кавказе также растут: можжевель¬ник длиннолистный (J. oblonga) — небольшое дерево с узкими и длинными (1,6-2 см) листьями, можжевельник красный (J. oxycedrus) — крупный двудомный кустар¬ник или дерево высотой до 10 м с очень колючими (до 2 см длины) иглами и красно-бурыми шишками, и можжевельник вонючий (J. foetidissima) — дерево высотой до 16 м. В горах Тян-Шаня и Памиро-Алая растёт можжевельник туркестанский — арча (J. turkestanica) — однодомное дерево высотой до 18 м, который отличается черными сладкими съедобными шишкоягодами. Среди многочисленных видов можжевельника нельзя не упомянуть о ‘карандашном дереве’ — можжевельнике виргинском (J. virginiana), древесина которого имеет большое хозяйственное значение, в том числе ее используют для изготовления карандашей.

Можжевельник можно выращивают не только на приусадебном участке, но и дома, формируя его в штамбовое карликовое деревце или кустик. В домашних условиях это привлекательное растение будет радовать глаз и очищать воздух на несколько метров вокруг, потому что оно обладает сильными антисептическими свойствами.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Некоторые виды можжевельников плохо переносят сухость воздуха. К ним относятся можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский. А вот можжевельник виргинский, как и многие другие виды, засухоустойчив, но лучше развивается на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется поливать можжевельник 2-3 раза за сезон и производить опрыскивание раз в неделю в вечернее время.
После полива и прополки сорняков в молодых посадках следует провести неглубокое рыхление земли и мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см с целью предотвратить испарение влаги с поверхности земли. Можжевельник хорошо переносит стрижку, но при этом в основном удаляют сухие ветки.
При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов и форм можжевельника не укрывают, за исключением молодых растений в первый год жизни. Для теплолюбивых культиваров на зимний период производится мульчирование.
С наступлением весны, в апреле — мае под каждое дерево вносят удобрение — нитроаммофоску в расчете 30-40 г/м2.
К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.
Посадочные ямы для можжевельников необходимо подготовить заранее. Обратите внимание на то, что высаживать их следует на солнечных местах. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,5-2 м (у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной). При посадке учтите и тот факт, что один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2.
Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см, — с подсыпкой земли в яму. Также для данного хвойного растения необходимо использовать дренаж, в качестве которого можно взять битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь для можжевельника состоит из следующих частей: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения могут меняться от конкретного вида растения, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах. Сразу после посадки рекомендуется произвести мульчирование.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами, которые у одних видов созревают в первый год, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 г. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушают твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы.
Отводками размножают стелющиеся формы можжевельников.
Черенкованием можно размножать культивары (декоративные формы). Зеленые черенки нужно брать ‘с пяткой’ от молодых растений.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
В целом можжевельник устойчив к болезням и вредителям, но на хвое этого растения может развиваться один из видов ржавчинных грибов, опасных также для груши и сливы. В частности, можжевельник казацкий является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, вызывающего сливовую сетчатую ржавчину, которая может нанести серьезный вред деревьям из семейства сливовых. Ржавчина растений характеризуется образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается ‘ржавый’ порошок, состоящий из спор гриба. Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами сразу после появления пораженной хвои, с двукратным повторением через 15 суток.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Создавая выразительные ландшафтные композиции на приусадебном участке, большое внимание уделяют можжевельникам, которые очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп. Особенно привлекательно выглядят они на фоне вереска, хорошо сочетаются с розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличным фоном для можжевельников на вашем участке может служить аккуратный зеленый газон, а также композиция из природных камней. Наиболее широко в озеленении используют можжевельник обыкновенный, виргинский и казацкий.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 16 =