Пихта

Пихта (лат. Abies) — род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Русское на¬звание дерева, возможно, образовано от карельского ‘pihka’ — смола, а его латинское название происходит от индогерманского ‘abh’ — ‘изобиловать’, что можно связать с сильным ветвлением и большим количеством хвои у пихты. Пихту можно легко узнать по вертикально стоящим шишкам, которые сидят на ветвях как свечи на новогодней елке. Они созревают в течение лета, рассыпаясь осенью или зимой и освобождая семена. Еще долго остаются на ветвях голые стержни после опавших шишек. Семена пихты очень пахучи. Их всхожесть сохраняется не более двух лет. Пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли. Если они соприкоснутся с ней, то пускают корни, и вырастает новое дерево.

В молодости прямой и стройный ствол пихты, диаметром 0,5-2,0 м и высотой до 80 м, одет тонкой, гладкой, серой корой, которая постепенно становится толстой и приобретает глубокие трещины. Кора молодых пихт пронизана смоляными ходами, которые, переплетаясь, образуют смоляные желваки, заметные снаружи по небольшим отчетливым бугоркам. Побеги пихты плоско распростерты и похожи на узкий гребень: их одевает хвоя, сидящая в два ряда. Хвоинки — узкие и плоские, с тупым кончиком, мягкие на ощупь. Сверху темно-зеленые и глянцевые, снизу они светлее, с двумя белыми полосками. В среднем хвоя пихты живет от 8 до 15 лет, однако там, где климат более холодный, иглы остаются на дереве немного дольше. Эти мощные вечнозеленые деревья отличаются также красивой густой конусовидной кроной, которая начинается от основания ствола, и мощной, стержневой, глубоко уходящей в почву корневой системой.

Пихта, как и ель, дает очень» густую тень, и в пихтарнике всегда очень темно.
Это дерево начинает цвести на 60-70-м году жизни, а на открытых местах вдвое раньше. Мужские шишки пихты расположены в верхней части прошлогодних побегов, женские шишечки зеленые -или красно-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около концов прошлогодних побегов в верхней части кроны. Первый десяток лет пихта растет очень медленно, затем прибавляет темп. Предельный возраст пихты — 300-500 лет.

В целом насчитывается около 50 видов пихт, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. На территории России произрастает 10 видов; наиболее распространенный из них — пихта сибирская (Abies sibirica), произрастающая в Сибири. На Кавказе произрастает реликтовый вид — пихта кавказская, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana), — высокое дерево (до 50 м) с низкоопущенной кроной. Пихта бело-корая, или почкочешуйная (Abies nephrolepis), растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи. Она представляет собой стройное дерево до 30 м высотой, с густой конусовидной или пирамидальной кроной. Отличительным признаком этого вида является гладкая, светло-серая кора ствола, которая значительно светлее, чем у других видов (за что она и получила свое название). Единственным местом обитания пихты изящной, или камчатской (Abies gracilis), является территория Кроноцкого заповедника площадью около 15-20 га. Данный вид занесен в Красную книгу.
В Европе встречается пихта белая (Abies alba), дающая ценную древесину. Родина пихты майра (Abies mayriana) — Япония. Этот вид отличается своей декоративностью. Пихта аризонская (Abies arizonica) произрастает в горах Аризоны и Северной Мексики, на высоте 2700-3000 м над уровнем моря, а в восточных Гималаях можно встретить пихту Вэбба (Abies webbiana), которая поднимается по склонам выше 4000 м над уровнем моря. Другим теплолюбивым видом является пихта алжирская (Abies numidica), предпочитающая климат Северной Африки. На территории России и сопредельных с ней государств данный вид встречается на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма.

Пихта — очень декоративная и лесная порода, которая не только дает строевую и поделочную древесину, но и широко используется в ландшафтном строительстве. Пихта декоративна и хорошо приживается за пределами естественного ареала. Из коры многих видов пихты получают ценные смолы и пихтовый бальзам, из хвои и веток — пихтовое масло, также ценятся пихтовые лапки — одетые хвоей концы молодых побегов. Из них добывают эфирное масло, которое является сырьем для получения камфары. Помимо эфирного масла, лапка содержит немало аскорбиновой кислоты (витамин С) и служит сырьем для ее получения.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Пихта является неприхотливым растением, но есть несколько условий, при выполнении которых она будет чувствовать себя лучше на вашем приусадебном участке.
Каждую весну в течение двух-трех лет после посадки пихты рекомендуется вносить удобрение ‘Кемиру-универсал’ в количестве 150 г/м2. В дальнейшем из опадающей хвои образуется плодородный слой, поэтому подкормок не требуется. Возле приствольных кругов молодых растений следует производить (одновременно с удалением сорняков) мульчирование опилками, щепой или торфом слоем 5-8 см. Кроме того, весной до наступления сокодвижения удаляют сухие ветки и формируют крону.
Пихта теневынослива, влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Сажать ее лучше в местах, защищенных от ветра. Кроме того, это хвойное растение не переносит избыточного переувлажнения почвы и атмосферу больших городов.
Многие виды пихты весьма зимостойки, но молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздних весенних заморозков. С возрастом зимостойкость дерева возрастает, и необходимость его укрытия на зимний период отпадает. Стоит также учесть и то, что в качестве зимнего укрытия для других растений ветви пихты не подходят, поскольку весной на них остается так много хвои, что через нее до укрытых молодых посадок не доходит ни свет, ни воздух.
Все виды пихты требовательны к богатству, влажности и дренажу почвы.
Правила посадки: растения с открытой корневой системой высаживают весной или осенью, а выращенные в контейнерах — весь сезон, с ранней весны до поздней осени.
Посадочную яму для пихт стоит подготовить заранее. Ее размер должен составлять 50×50 или 60×60 см. Также перед посадкой нужно подготовить специальную почву следующего состава: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1).
Глубина посадки — 60-80 см, и зависит она от кома земли вокруг корней саженца. При этом стоит помнить, что корневая шейка пихты должна остаться на уровне земли. Расстояние между растениями в аллейных посадках 4-5 м, в рыхлых группах — 3-3,5 м, в плотных — до 2,5 м.
Если почвы тяжелые, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича, насыпаемого на дно ямы слоем толщиной 20 см. Кроме того, во время посадки добавляют минеральное удобрение (нитроаммофоску) из расчета 250-300 г и до 10 кг опилок на каждую яму.
Наилучшее время для посадки пихты: весной — апрель, осенью — конец августа — сентябрь. Стоит помнить и о том, что быстрее приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семена заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Прорастание стратифицированных и нестратифицированных семян происходит лучше на свету. Глубина заделки 4-6 см.
Размножение возможно также однолетними черенками. Их берут с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие пихты растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Пихтовая пяденица — массовый вредитель пихтовых насаждений, который широко распространен в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, на Саянах, в Приамурье, Приморье. Борьба с пихтовой пяденицей проводится способом опрыскивания против гусениц младших возрастов биопрепаратом ‘Пепидоцид’ в расчете Зл/га.
Сибирский шелкопряд — вредитель хвойных пород деревьев, из которых он предпочитает пихту (сибирскую, сахалинскую, белокорую) и кедр (сибирский, корейский). Массовое размножение сибирского шелкопряда охватывает большие территории и приводит к усыханию большого количества насаждений. Данный вредитель представляет собой на начальном этапе гусеницу, а позднее бабочку, которые целиком поедают хвоинки, а при недостатке пищи — кору тонких побегов и молодые шишки. При массовом размножении вредителя борьба осуществляется против гусениц младших возрастов опрыскиванием биопрепаратом ‘Пепидоцид’ в расчете Зл/га.
Шелкопряд-монашенка — вредитель многих пород хвойных деревьев (кроме можжевельника и тиса). Молодые гусеницы объедают сначала только майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий и молодую хвою. Шелкопряд-монашенка нередко приводит пихтовые насаждения к усыханию. При массовом размножении вредителя борьба осуществляется против гусениц младших возрастов опрыскиванием биопрепаратом ‘Лепидоцид’ в расчете Зл/га.
Елово-пихтовый хермес вызывает искривление и пожелтение хвои. Хермесы сосут хвою с нижней сТороны. При этом на хвое бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы. Крылатые особи мигрируют с одного дерева на другое. Основательницы располагаются на коре у почек. Зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка откладывает по одному яйцу. Из яиц выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц. Меры борьбы: уничтожение личинок-основательниц, весной — опрыскивание инсектицидами.
Также пихта подвержена обширным повреждениям хвои и почек из-за резкого перепада температуры воздуха в течение суток. Иногда такой ожог приводит к временной потере декоративности, а в некоторых случаях — к гибели всего растения.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Благодаря ее грациозному, четко очерченному контуру и блестящей зелени хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок,
пихту культивировали с незапамятных времен. Декоративные качества дерева усиливаются его способностью долго сохранять нижние ветви.
И в наши дни в ландшафтном строительстве пихта пользуется заслуженной популярностью. Однако стоит учитывать тот факт, что в городе, за
исключением некоторых видов, она страдает от загрязнения воздуха. Пихты рекомендуется использовать в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, различными
кустарниками или другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница). Пригодны эти растения и для создания живых стен без стрижки. Кроме того, ветки пихты широко используются во флористике.

#garden2_Хвойные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =