Сосна

Сосна (лат. Pinus) — род хвойных вечнозеленых деревьев (реже стелющихся кустарников) семейства Сосновые (Pinaseae), которые характеризуются игольчатой хвоей, растущей пучками от двух до пяти штук в каждом (у некоторых видов — по одному) и одревесневающими женскими шишками, созревающими в течение двух вегетационных периодов.

Сосна доживает в среднем до 350 лет, достигая высоты от 35 м до 75 м, но среди них есть и долгожители. Например, растущая на юго-западе США сосна остистая (Pinus aristata) живет до 6000 лет и, вероятно, является наиболее долгоживущей древесной породой в мире.
Кроме того, сосна отличается шелушащейся корой и мощной корневой системой с глубоко уходящим вниз вертикальным стержневым корнем и широко расходящимися боковыми конями. Благодаря такому строению корней сосну можно назвать первопроходцем лесов, потому что она может произрастать в самых различных местах: в бору, на песках, на скалах и над оврагами. Многие виды сосны не боятся ни снега, ни мороза, ни засухи, ни ветров. Однако это красивое хвойное дерево с гладким и тонким стволом очень чувствительно к загрязнению воздуха пылью и газами, что ограничивает его использование в городском озеленении. В основном сосна распространена в холодном и умеренном климате северного полушария, где она образует леса и рощи на хорошо дренированных почвах и скалистых склонах. Вероятно, с местом обитания сосны связано и ее название ‘pinus’, которое с латинского языка переводится как ‘растущая на скалах’.

Всего насчитывается около 100 видов сосен в лесах умеренного пояса и более 20 видов — в субтропическом и тропическом поясах, многие из которых используют в ландшафтном строительстве при озеленении приусадебных участков. При этом некоторые виды сосны ценят за красивую форму кроны и многообразие форм, а другие за цвет хвои и красивые шишки. Чаще всего в декоративном садоводстве применяют сосну сибирскую (Pinus sibirica), сосну Веймутова (Pinus strobus), сосну румелийскую (Pinus peuce), сосну Банкса (Pinus banksiana) и сосновый стланик (Pinus mugo var. mughus) из Альп, который образует низкие кустарниковые заросли. В горах Крыма и северной части Черноморского побережья часто встречается сосна Палласа, или крымская (Pinus Pallasiana), — дерево высотой до 30 м, которое благодаря длинной темно-зеленой хвое и густому охвоению кроны выглядит очень декоративно. Этот вид прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка в южной зоне садоводства.
В России самый обширный ареал занимает сосна обыкновенная (Pinus silvestris). В США наиболее распространены сосна ладанная (Pinus taeda) и сосна короткохвойная (Pinus brevifolia). Наиболее ценными породами сосны считаются: сосна Веймутова (Pinus strobus), сосна желтая (Pinus ponderosa), сосна смолистая (Pinus resinosa). К менее известным видам относятся треххвойная сосна Сабина (Pinus sabiniana) из Калифорнии с шишками длиной 15-25 см на выраженных ножках и сосна утонченная (Pinus attenuata) с юго-запада Орегона и из Калифорнии с двумя короткими толстыми иголками в пучке и мелкими кривыми шишками, не раскрывающимися по многу лет. В Японии основными породами являются сосна Тунберга (Pinus thunbergii) и сосна густоцветковая (Pinus densiflora), которые часто применяют для бонсай — искусства выращивания карликовых растений.

Некоторые сосны являются ценными орехоплодными растениями, дающими орешки — съедобные, богатые маслом семена. Например, из сосен Средиземноморья наиболее оригинальна своей декоративностью сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea), которая также является ценным орехоплодным деревом, дающим съедобные орешки пиниоли. Также крупные, вкусные и полезные орешки дают сосна Жерарда (Pinus gerardiana), произрастающая в Гималаях, и кедровые сосны (кедровый стланик, кедр сибирский, кедр маньчжурский), занимающие огромные территории на северо-востоке России. Некоторые виды сосен являются реликтовыми, исчезающими и поэтому занесены в Красную книгу. К ним относятся: сосна пицундская (Pinus pithyusa), сосна меловая (Pinus sylvestris), сосна погребальная (Pinus funebris) и некоторые другие.
Нельзя недооценивать ту пользу, которую это растение приносит человеку. Однородная мягкая древесина сосны прекрасно обрабатывается, склеивается, полируется и красится, поэтому она является незаменимым строительным материалом.
Являясь декоративной древесной породой, сосна широко культивируется во многих странах и имеет множество разнообразных сортов.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Сосна светолюбива, поэтому лучше растет и развиваются на открытых местах. Кроме того, это засухоустойчивые растения, которые не требуют дополнительного полива. Постепенно образующийся плодородный слой из опадающей хвои также препятствует испарению влаги. Однако сосна румелийская влаголюбива, поэтому данный вид рекомендуется поливать за сезон 2-4 раза по 15-20 л на каждое дерево. Слишком уплотненную почву вокруг растений полагается периодически рыхлить на глубину 10-15 см. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой, если производить обрезку годичных приростов на 1/3 их длины.
Молодые экземпляры и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних морозов и весенних ожогов хвои, поэтому в октябре их рекомендуется укрывать лапником, который в апреле снимают. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны вполне зимостойки. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы.
Большинство видов сосны малотребовательны к плодородию почв, но предпочитают произрастать на песчаных или супесчаных почвах. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почву для посадки сосен рекомендуется подготовить в следующих пропорциях — дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200-300 г. Если почвы тяжелые, обязателен дренаж, в качестве которого подходят песок или гравий, слоем толщиной 20 см.
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. При этом расстояние между растениями должно составлять от 1,5 до 4 м, а глубина посадки — 0,8-1 м и более. Надо обратить внимание на то, что корневая шейка растения должна быть на уровне земли. Во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю, а в течение первых двух сезонов после посадки рекомендуется внести минеральные удобрения в
количестве 30-40 г/м2. Особенно хорошо сосна переносит посадку до 5 лет. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или
с замороженным комом земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Возможно семенами: их высевают в основном весной, предварительно стратифицируя в течение месяца, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после
опыления. Прививкой следует размножать декоративные виды. Размножение сосны черенками, как правило, не удается.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Сосна повреждается многими видами насекомых и поражается многочисленными болезнями. Чаще всего болеют деревья в возрасте до 30-40 лет. Особенно существенный ущерб сосне причиняют:
Серянка (смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны) — болезнь сосны, вызываемая ржавчинными грибами. Она характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности которых весной выступают многочисленные сухие серно-желтые образования (эцидии). При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-желтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у которой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая пораженную древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе ее зовут ‘серкой’, откуда и название болезни). Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и другими стволовыми вредителями, которые ускоряют его отмирание. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще — в более старшем. Меры борьбы: удаление больных деревьев, уничтожение промежуточных хозяев, рядом не должны расти смородина и крыжовник, являющиеся
промежуточным хозяином.
Сосновый хермес — встречается на коре побегов сосны обыкновенной и горной. При этом хвоя укорачивается и светлеет. Под белым пушком расположены тли длиной около 1 мм, темно-красные. Часто тут же находятся ржаво-желтые яйца. Дает 3-4 поколения. Против хермеса обработки следует проводить ‘Актелликом’ в период, когда 50% личинок вышли из яиц.
Тля сосновая — продолговато-яйцевидные, сильно волосистые, сероватые насекомые, которые сидят рядами на хвое сосны обыкновенной или горной. Яйца зимуют на нижней поверхности хвои. Меры борьбы: весной обработка карбофосом. При необходимости обработку повторить через 10-12 дней.
Обыкновенная сосновая щитовка — поражает хвою, вызывая ее опадение. Нередко происходит опадение ветвей и гибель растений. Щиток самки слабо расширен к заднему концу, сероватый, длиной 1,5-2 мм. Щитовки являются трудно искоренимыми вредителями, так как самки развиваются под щитком, а также скрыты под хвоей. Меры борьбы: до распускания почек у сосны проводят опрыскивание инсектицидными препаратами. Сосновая пяденица — вредитель сосны обыкновенной, иногда повреждает ель и кедр. Лёт бабочек начинается обычно в конце мая и продолжается до июля. Самка откладывает яйца рядами (по 7-32 шт. в каждом) на старую хвою. Плодовитость одной самки 150-230 яиц. Яйцо развивается 20 дней. Гусеницы появляются обычно в конце июня и кормятся в кронах до конца сентября или октября. Страдает не только старая, но и молодая хвоя, а также почки, при этом сосне грозит усыхание. Меры борьбы: опрыскивания против гусениц младших возрастов биопрепаратом ‘Лепидоцид’ — 3 л/ra или другими разрешенными инсектицидными препаратами.
Сосновая совка питается майской хвоей, выедает почки, обгладывает побеги. Развитие гусениц при оптимальных условиях (25-27°С) завершается за 25-30 дней, при неустойчивой погоде затягивается до 40 дней. Несмотря на короткий период пребывания во вредящей стадии сосновая совка является серьезным вредителем сосновых насаждений. Уничтожая хвою, повреждая майские побеги и почки, приводит насаждения к усыханию, особенно в засушливых районах. Поврежденные совкой насаждения заселяются стволовыми вредителями, ускоряющими их гибель. Борьба осуществляется весной против гусениц младших возрастов. Обработка насаждений приурочивается к периоду распускания почек. Применяется биопрепарат ‘Лепидоцид’ 3 л/га или другие инсектицидные препараты.
Сосновый шелкопряд — один из самых серьезных вредителей чистых сосновых насаждений, способный вызывать их гибель на больших площадях. Чаще всего поражает сосну обыкновенную, которая является его основной кормовой породой. На других хвойных встречаются очень редко. При массовом размножении вредителя борьба осуществляется против гусениц младших возрастов опрыскиванем биопрепаратом ‘Лепидоцид’ — З л/га или другими разрешенными инсектицидными препаратами.
Побеговьюн сосновый шелкопряд (бабочка из семейства листоверток), личинки которого внедряются в молодые побеги или почки. Почки засыхают, побеги искривляются. Если повреждений немного, пораженные почки и побеги удаляют с дерева и сжигают. В случае массового поражения в конце апреля опрыскивают препаратом ‘Фастак’.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Сосна традиционно используется в ландшафтном дизайне. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, альпийских горок и для выращивания в стиле бонсай. Некоторые декоративные формы сосны можно использовать для свободно растущих живых изгородей и бордюров.
#garden2_хвойные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =