Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. О происхождении этого растения до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают родиной картофеля Чили, другие — Перу. Однако история его начинается в Южной Америке. Почти 14 тыс. лет назад первобытные люди собирали клубни дикорастущего картофеля, позднее стали его выращивать. С этого времени считается, что картофель стал культурным растением.
Впервые плантации картофеля были обнаружены испанской военной экспедицией Гонсало де Кесада. Произошло это в индейском поселении Сорокота в 1536—153 гг. В Европу картофель попал в 1565 г. Причем именно в Испанию. Жители этой страны сначала употребляли картофельные клубни сырыми, и они им не понравились. В дальнейшем картофель начали выращивать во многих европейских странах — Бельгии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах. В середине XVII в. он был уже одной из главных продовольственных культур в странах Северной Европы.
В Россию картофель попал при Петре I. Царь во время посещения Нидерландов заинтересовался этим растением. Он велел взять с собой мешок картофеля для разведения. В то время картофель считался экзотическим лакомым овощем. Его подавали на придворных балах и готовили с сахаром. У крестьян картофель длительное время не приживался. Они считали его ядовитым растением, так как употребляли в пищу действительно ядовитые ягоды — наземную часть растения. В связи с этим возникали множественные отравления. Петр I приказывал разводить картофель, а крестьяне этого не желали. Даже вспыхивали «картофельные» бунты. В 1841 г. правительство России издало постановление о распространении и разведении картофеля, и были изданы инструкции по его выращиванию и применению. После этого картофель стал приживаться в крестьянских деревнях. Он находил все большее применение. Его стали использовать на корм скоту, для получения крахмала, патоки и спирта.
В 1919 г. в подмосковном поселке Коренево основали селекционную станцию по выведению новых сортов картофеля. Работа проводилась под руководством Научно-исследовательского института картофельного хозяйства. В эту работу большой вклад внесли и сотрудники Всесоюзного института растениеводства (г. Ленинград). Русскими учеными было выведено много новых сортов картофеля, которые распространились по всему миру.
В картофеле содержится много крахмала и витамина С. Он является важной продовольственной культурой во многих странах мира. В Бельгии даже имеется музей картофеля.

#garden2_корнеплодные_и_клубнеплодные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =