Свёкла

Свёкла — это травянистое растение семейства Амарантовые. Дикорастущая свекла использовалась человеком в пищу с давних времен. Уже 2-1 тыс. лет до н. э. листовую свеклу выращивали и использовали как лекарственное растение и в пищу. Упоминание о свекле содержится в списке растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н. э.). Считается, что свекла попала в Вавилон из Сирии. Однако и Сирия не является родиной этого растения.
В последние века до н. э. свекла распространилась на территории Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Упоминания о ней встречаются в произведениях древних ученых Аристофана и Гиппократа (VI-V вв. до н. э.), а также Феофраста (IV-III вв. до н. э.). Эти источники подтверждают, что свеклу использовали в пищу и в медицине, причем не только листья, но и корнеплоды.
В Средние века свекла широко распространилась. Стали употреблять преимущественно ее корнеплодные сорта. В XVI-XVII вв. стали развиваться города и животноводство во многих европейских странах. В связи с этим началось повсеместное выращивание свеклы для столовых и кормовых целей. Проникла свекла и в Московскую Русь. В конце XVIII в. была выведена сахарная свекла и окончательно разделились столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла распространилась по всему миру и стала широко использоваться в кулинарии и промышленности.

Этот корнеплод содержит множество полезных веществ. В свекле есть углеводы, клетчатка, пектины, витамины и минеральные вещества. Из витаминов в ней присутствуют: фолиевая кислота, витамины С, группы В, в том числе Р Р, Е, каротин. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, цинком, фосфором. Также в свекле есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, молочная) и гамма-аминомасляная кислота, которая необходима для обмена веществ в головном мозге.

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак.

Типовой вид свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)
В рамках вида выделяют подвиды:
Сахарная свёкла (Beta vulgaris subsp. vulgaris);
Свёкла кормовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa);
Свёкла столовая (Мангольд) (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris).

В рамках вида свёкла обыкновенная будут рассмотрены сорта обычной красноплодной свёклы.

#garden2_корнеплодные_и_клубнеплодные

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =