Эхмея

Семейство бромелиевые

Род описан в 1794 г., название происходит от греческого слова aechme – наконечник пики, имеется ввиду жесткая верхушечка чашелистиков. В англоязычных странах эхмею в народе называют растением-урной, т.к. собранные в розетку листья напоминают герметичные урны или вазы.
Род эхмея включает около 170 видов травянистых розеточных многолетников, его характерный родовой признак — соцветие укороченный колос, внешне напоминающий шишку.
Почти все виды введены в культуру. Распространены от Мексики и Вест-Индии до Северной Аргентины.

Растения содержат зимой при дневной температуре 17-19°, а в ночные часы 13-15°, летом — 20-25°. Виды из влажных тропических лесов (Вайльбаха, матово-красная и др. культивируются так же, как вриезии). В летнее время в теплую погоду следует проветривать помещение. За исключением видов с мягкими листьями (Вайльбаха, матово-красная и др.) нуждаются в большом количестве света, их размещают на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Поливают весной и летом обильно, чередуя каждый полив с просушкой, опрыскивают в предполуденные часы. Зимой поливают умеренно.
Выращивают в корзинках или горшках (7,5-10-12,5 см) в смеси из измельченных корней папоротников (осмунды, полиподиума и др.) и сфагнума в соотношении 3:1 или земельной смеси: грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением древесного угля, роговой стружки и обязательным высоким дренажем. Пересадка раз в 2-3 года. В период интенсивного роста необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением старых растений, отводками. Используют в различных цветочных композициях и для горшечной культуры.

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − девять =