Шикша (водяника)

Семейство вересковые

Шикша, или Водяника — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Используются как декоративные растения.
Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша» — смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.
Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки — во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.
В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др.), сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.
В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.
Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

#garden2_кустарники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 18 =