Лимонник

Лимонник впервые был описан в 1803 г., его относят к семейству Лимонниковые (Schizandraceae). В роде Лимонник (Schizandra) разные авторы насчитывают от 7 до 25 видов, распространенных преимущественно в Юго-Восточной Азии. Лимонник — очень древнее растение, сохранившееся после оледенения третичного периода. Северная граница распространения Лимонника китайского проходит по верховьям реки Зея на севере Амурской области. По неполным данным, площадь дикорастущего лимонника на Дальнем Востоке составляет около 2 тыс. га и имеет тенденцию к быстрому сокращению. В культуре лимонник встречается преимущественно в коллекциях научных учреждений и приусадебных садах на Дальнем Востоке, а также в европейской части России от юга Центральной Черноземной зоны до Санкт-Петербурга.
Лимонник китайский — листопадная лиана высотой от 3 до 8 м со стеблем, обвивающим опору по часовой стрелке. Высота начала обвивания опоры 0,5-1,5 м. Скелетные ветви тонкие, с темно-коричневой морщинистой корой. Побеги гладкие, желтоватые, трех типов: вегетативные (100-180 см), смешанные (30-80 см) и генеративные (5-10 см). Плодоносит на однолетней древесине двух последних типов побегов. Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с клиновидным основанием, на красноватых черешках. Растение раздельнополое. Цветки диаметром 1-1,5 см, одиночные, белые, розоватые, с 5-9 лепестками, ароматные, на поникающих розовых цветоножках. Мужские цветки содержат 5 тычинок, сросшихся короткими нитями в одну колонку, со свободными желтоватыми пыльниками. В центре женских цветков находится завязь — многочисленные зеленые плодолистики на цилиндрическом цветоложе. Встречаются 4 типа растений: однодомные, женские, мужские и с неустойчивой по годам сексуализацией (в одни годы они только с мужскими цветками, в другие — с мужскими и женскими). Соотношение этих четырех типов растений в природных и в семенных популяциях характеризуется соотношением 1:3:8:8. Опыляют лимонник мелкие неспециализированные насекомые.
Плод — сочная сборная многолистовка, образуется за счет разрастания плодолистиков, собранных в ложную цилиндрическую кисть длиной от 5 до 16 см, содержащую до 40 плодов. Масса кистей 3-16 г, масса отдельного плода около 0,5 г. Они карминово-красные, округлые, овальные, каплевидные. Вкус кислый, со специфическим «хвойным» привкусом. Китайцы называют лимонник у-вей-цзы, что подразумевает плод пяти вкусов. Мякоть плодов кислая и сладкая, семена горькие и вяжущие, кожица солоноватая. Все части лианы имеют пряный вкус с запахом лимона. Семена желто-оранжевые, почковидные, в 1 г содержится 40-65 семян, имеющих всхожесть 40-60%. Подземный орган, корневище стеблевого происхождения с короткими обрастающими корешками и многочисленными спящими почками, залегает на глубине 10-25 см.
Лечебные и тонизирующие свойства ягод и других частей Лимонника китайского давно известны населению. Плоды содержат: сухого вещества 12-19%, сахаров — 2-6% , аскорбиновой кислоты — 15-35 мг/100 г, витамины Е и PP. Эфирное масло плодов, семян и коры содержит тонизирующее вещество схизандрин — метоксилированный спирт состава С23Н32О6. Употребление плодов лимонника, продуктов его переработки и медицинских препаратов, созданных на его основе, эффективно при переутомлении, упадке сил, общей слабости и нервном истощении. Лимонник оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Он используется как ягодное, лекарственное, декоративное растение, а также в косметике и парфюмерии. Использование лимонника противопоказано при нарушениях сердечной деятельности, повышенном давлении, бессоннице и нервном возбуждении.

#garden2_лианы

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =