Аконит (борец)

Семейство лютиковые

Распространен в зонах умеренного климата Северного полушария. В древности аконит был известен как ядовитое растение, его соком смазывали наконечники стрел и лезвия ножей. Народные названия растения: борец, капюшон монаха, волкобой, царь-зелье.
Существует более 300 видов аконитов, распространенных в Европе, Азии и Америке. Есть среди них корневищные, а есть клубневые растения. У нас в основном распространен корневищный многолетник с прочными, прямостоячими стеблями высотой около 1,5 м. Рассеченные, довольно крупные листья и оригинальные, в форме шлема, многочисленные цветки темно-синего цвета дали ему постоянную прописку во многих садах. Цветет аконит в июле–августе, как и большинство многолетников.
Наиболее распространены из них пять культурных видов.
Аконит клобучковый интересен тем, что имеет растения не только с привычными темно-синими цветками, но и с белыми («Альбум»), розовыми (сорт «Карнеум»), бело-синими («Биколор»). Кроме того, он цветет в сентябре. Аконит волчий цветет желтыми цветками в августе. Аконит вьющийся имеет длинные, до 4 м, плети с густо-синими цветками, цветет весь июль. Аконит пестрый цветет в июле–августе голубыми или желто-белыми цветками. Его высота, как и у большинства аконитов, около 150 см. Аконит Кармихеля очень давно введен в культуру, но у нас почему-то мало распространен. А это растение нарядное, с крупными трехлопастными листьями, с ярко-синими цветками, собранными в длинные (50–60 см) кисти. Кроме синего сорта («Баркерс Вар»), есть сине-фиолетовый сорт («Вильсони»). Но самое главное, он цветет в сентябре–октябре.

Аконит — морозостойкое неприхотливое растение. Одинаково хорошо чувствует себя как на освещенных местах, так и в полутени. Для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Плохо переносит застойные воды осенью. Зимует без укрытия.
Очень отзывчив аконит на органические и минеральные удобрения — при внесении даже небольших доз рост и цветение улучшаются. Хорошо реагирует на рыхление и прополку. Рекомендуется 2—3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа (2—3 см). В сухую погоду необходим полив, а чтобы сохранить декоративность посадок, отцветшие соцветия следует удалять. Кусты быстро разрастаются, и посадки через 4—5 лет загущаются, поэтому деление обязательно.
Размножают акониты, как и все корневищные многолетники, делением корневища весной, а клубневые – дочерними клубнями в первой декаде сентября, и кладут в одну лунку сразу по три клубня. Деление кустов и пересадку можно делать через 4–5 лет после начала цветения. Легко размножаются свежесобранными семенами, которые следует высевать под зиму. Весенние всходы либо рассаживают, либо прореживают, а осенью пересаживают на постоянное место по схеме 60?60 см. Зацветут сеянцы на 3–4-й год.
Высаживают аконит одиночно или небольшими группами на газонах, и миксбордерах. Прекрасно смотрится в сочетании с аквилегией, астильбой, дельфиниумом, ирисами, лилейниками, пионами, рудбекией. Растение пригодно для срезки.
Внимание! Все растение ядовито, при срывании может вызвать воспаления кожи и сильные отравления.
Свойства аконита были известны в глубокой древности. В научной медицине упоминания об аконитах появляются в XVII в., когда они помещаются в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей до VIII издания включительно. Однако со временем ввиду сильной ядовитости и непостоянства действия акониты в отечественной медицине утратили свое прежнее значение.
В настоящее время акониты широко используются только в гомеопатии, где применяются в малых дозах и под контролем врача.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − три =