Иван-чай (кипрей, хамерий)

Семейство кипрейные

Народные названия — ленок, копорский чай.
Пищевое, медоносное и техническое растение.
Растет на вырубках, полянах, местах после лесных пожаров. Часто образует заросли. Молодые листья и побеги содержат каротин, сахара, пектиновые вещества и много аскорбиновой кислоты. Их используют для приготовления супов, салатов. Свежие молодые корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты. Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей, а поджаренные корни пригодны для приготовления кофе.
Одно из лучших травянистых медоносных растений. Мед из цветков с зеленоватым оттенком, нежным ароматом, высокими вкусовыми и диетическими качествами, хорошо кристаллизуется. Медопродуктивность его составляет до 500—600 кг/га. Иван-чай также хороший пыльценос; пчелы охотно посещают его цветки. Содержащиеся в стеблях лубяные волокна пригодны для изготовления мешковины и веревок. В семенах содержится до 45% жирного масла.
Растение весьма декоративно в цветущем состоянии Его рекомендуют для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоемов и песчаных мест. Растение используют в народной медицине.
Облиственные побеги собирают в период цветения; корневища — весной или осенью. Сушат в тени под навесами или на чердаках.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − тринадцать =