Лилейник

Семейство лилейные

Большинство природных видов лилейника произрастает на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, в Японии, Китае и Корее. Второе название растения — гемерокаллис — отражает кратковременность жизни цветка. В переводе с латинского гемера — день, а каллос — красота. Обычно цветок увядает на следующий день после распускания. Это явление послужило поводом дать цветку еще одно русское название — красоднев.
Это растение было известно людям с давних времен. Первое дошедшее до нас упоминание о нем датируется 2697 г. до Рождества Христова, когда китайский император Хуанг Ти велел ученым составить обзор лекарственных и полезных растений. В те времена лилейник использовали главным образом в пищу. Ему приписывались необыкновенные свойства — считали, что он укрепляет силу воли. 2000 лет тому назад китайцы уже выращивали лилейник в садах, они восхищались красотой этих растений, считали, что их созерцание заставляет забыть о тревогах и волнениях. Историю лилейника в Европе проследить трудно из-за того, что некоторые письменные свидетельства по-разному датируются, а также из-за несовпадения информации, приводимой разными авторами. Первые достоверные источники в Бельгии и Франции относятся к середине XVI в., речь идет о лилейнике желтом и лилейнике буро-желтом, попавшими туда через Малую Азию и Закавказье.
Лилейник — травянистое корневищное растение. Листья прикорневые, дуговидно изогнутые или прямые, широколинейные, острые. Цветоносы безлистные, высотой 50—100 см. Цветки крупные, собраны по 2—10 в раскидистые соцветия. Окраска лилейников удивительно разнообразна — нет только абсолютно белого, а также чисто-голубого и синего. Есть почти белые, бледно-кремовые, лимонно-желтые, золотисто-желтые, оранжевые, розовые, сиреневые, красные, коричневые, пурпурные, почти черные, персиковые, абрикосовые, коралловые и т.д. Текстура лепестков бывает гладкой, но может быть и бархатистой, а также с так называемым алмазным блеском — лепестки мерцают и переливаются на солнце. Одновременно раскрываются 1—3 цветка, причем каждый распускается только на один день. Продолжительность цветения растения — около месяца. Выращивают лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida), лилейник желтый (Hemerocallis lilio-asphodelus), лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и другие виды.

Все виды морозостойки. Под культуру, особенно для сортов с бледной окраской цветков, отводят открытые солнечные участки. Лилейники растут и в полутени, но цветут там хуже. Ярко- и темноокрашенные сорта в самые жаркие часы следует притенять, иначе их окраска будет менее насыщенной. В глубокой тени цветоносы вытягиваются, цветки мельчают.
Лилейники нетребовательны к почвам, но предпочитают увлажненные, богатые перегноем, нейтральные или слабокислые. Избыток азотных удобрений нежелателен, он вызывает чрезмерное нарастание зеленой массы в ущерб цветению. На одном месте растут 7—8 лет и больше. В засушливый период желателен полив. Корневища нарастают вверх, поэтому к кустам необходимо периодически подсыпать почву. Сорта размножают вегетативно — делением куста осенью или ранней весной. При посеве семян сеянцы зацветают на третий-четвертый год. Высаживают одиночно или группами, в миксбордерах и бордюрах. Особенно эффектны лилейники у водоемов. Хорошо сочетаются с вербейником точечным, дербенником, декоративными злаками, хостой.

История гибридных лилейников началась относительно недавно. Самые первые гибриды и сорта были получены американским ботаником Арлоу Стаутом и английским цветоводом Амосом Перри в самом конце 20-х гг. XX в. Первые сорта, полученные до 1960-х годов, были в основном в желто-оранжевой и буро-красной гамме. Позднее стали появляться сиреневые, пурпурные, розовые сорта. Цветки имели узкие заостренные лепестки. В 1946 г. было основано первое американское любительское общество. В 1949 г. оно преобразовалось в Американское Общество Лилейников, и с этих пор началось бурное развитие культуры лилейников. В 1950 г. было зарегистрировано 2700 новых сортов, в 1990-м — уже более 30 тысяч, а в 2002 — 53 500 сортов!
С помощью колхицина были получены тетраплоиды — растения с удвоенным набором хромосом в ядрах клеток. Такие формы встречаются и в природе вследствие мутаций, а специалисты научились создавать их искусственно, и это широко применяется не только в декоративном цветоводстве, но и для сельскохозяйственных культур. Тетраплоиды сильно отличаются от своих диплоидных сородичей — они быстрее разрастаются, цветоносы крепче, несут больше бутонов — до 40-50, цветки очень крупные — до 15-25 см в диаметре, лепестки плотные, широкие. Конечно, не обходилось и без трудностей. Но постепенно от недостатков удалось избавиться, и был совершен настоящий прорыв в области формы цветка, чистоты цвета, текстуры лепестков, их гофрированности и т.д. — новейшие диплоидные сорта не уступают тетраплоидам ни по своим декоративным качествам, ни по окраске, а по размеру даже иногда превосходят их. Так что не гоняйтесь за тетраплоидными сортами — не так уж эта характеристика и важна.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Лилейники, которые поступают к нам из Голландии и Польши, размножены микроклонально в пробирках на искусственных питательных средах и потому почвы не знают. Попадая в сад, они болеют и хиреют. Второй путь — это размножение из семян, но общеизвестно, что растения, выращенные из семян, не повторяют своих «родителей». Вот почему при покупке корней с прекрасной картинкой вы получаете в саду в лучшем случае «нечто», лишь отдаленно похожее на изображение.

[ВНИМАНИЕ!!!]

Ввиду невероятного множества гибридов и мутаций, сорта размещаются в разделе ГИБРИДНЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ и его подразделах. Сорта, которые трудно соотнести с каким-либо из подразделов, размещаются в корне раздела ГИБРИДНЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ. В ВИДОВЫХ ЛИЛЕЙНИКАХ сорта размещаться не будут.

#garden2_многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 5 =