Пахучка

Семейство яснотковые

Пахучка
Незаслуженно забытое ароматическое растение, упоминаемое еще у Диоскорида и давшее название роду. Этот представитель семейства яснотковых (губоцветных) часто встречается на лесных полянах, среди кустарников и вдоль дорог большой массой серовато-зеленых растений.
Траву собирают всю целиком в июне-августе, срезая ножницами, лучше поутру, иначе цветки обвалятся! Сушат на бумаге в тени и употребляют в виде напара или добавляют в чай.
Напиток из пахучки снимает спазмы и боли в желудке, метеоризм кишечника, успокаивает и помогает быстрее заснуть. Заваривают сухую траву из расчета 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, держат под крышкой или в фарфоровом чайнике 10-15 минут и пьют горячим. Растение употребляется редко, но вкус добавленной в чай травы пахучки развеет грустное настроение и снимет ипохондрию, разыгравшуюся в долгие зимние вечера. Не пренебрегайте самой малостью, что растет под ногами! Пахучку с большим удовольствием посещают насекомые, поэтому будьте осторожны при сборе сырья — ваше вторжение может не понравиться «неправильным» пчелам!

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − девять =