Костяника

Семейство розовые

Костяника, или Костяника каменистая — многолетнее растение-медонос; вид рода Rubus (Малина), пищевое а также лекарственное растение.
Многолетнее травянистое растение (15—35 см высотой) с хорошо развитым ползучим корневищем, от которого отходят прямостоячие цветоносные и стелющиеся вегетативные побеги. Стебли и черешки листьев с тонкими, прямыми шипиками и отогнутыми волосками. Листья большие, очередные, с прилистниками, длинночерешковые, тройчатые; отдельные листочки их яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-зубчатые. Цветки правильные, с раздельнолепестным 5-членным двойным околоцветником, собранные по 3—10 в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Чашелистики, остающиеся при плодах, отогнутые вниз; лепестки белые (6—7 мм длиной). Плод — сложная костянка, состоит из 1—6 ярко-красных довольно крупных плодиков, слегка соединенных друг с другом, с крупными, морщинистыми косточками. Теневыносливое, морозостойкое растение; реагирует на изменение погодных условий. Листья к дождю распрямляются, к жаре — скручиваются в трубочку.
Растет в хвойных и смешанных лесах в лесных, реже лесостепных районах. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты, что и обусловливает их пищевое использование. Плоды сочные, кисло-сладкие, приятные и нежные на вкус, напоминающие вкус гранат, их едят свежими и сушеными. Из них готовят варенье, кисели, компоты, джем, желе, а также квас, соки, сиропы, безалкогольные напитки. Ягоды можно заготовлять на зиму засыпая сахаром, а также высушивая, стерилизуя или замораживая. Размолотые семена, отделенные от мякоти — хорошая приправа к мясным блюдам.
Растение используют как лекарственное в народной медицине. Ягоды охотно поедают лесные птицы. Плоды собирают вручную в сухую погоду, складывая их в небольшие корзинки. После сортировки, удаления посторонних примесей ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 45—55 °С. Костяника размножается вегетативно, ползучими побегами. Растение перспективно для ввода в культуру.
Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные и другие вещества. Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора.
Препараты костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке.
Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при геморрое, женских болезнях и затрудненном дыхании.
Для приготовления отвара травы и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1? стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
В.В. Телятьев (1976) приводит весьма интересные сведения об использовании листьев костяники. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, пораженные грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами), быстро сушат и готовят отвар из расчета 10–20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Иногда делают настойку на 40 %-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в теплом месте 15 дней и периодически взбалтывая. Принимают по 30–40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7—10 дней.

#garden2_Многолетники

Поставь рейтинг
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 14 =